Икона «Троица» Андрея Рублева вернулась в экспозицию Третьяковской галереи

«Троица» преподобного Андрея Рублева была доставлена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
МОСКВА. В экспозицию Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) снова вернулась икона «Троица» работы преподобного Андрея Рублева, которая до этого, в июле текущего года, впервые с 1917 года была принесена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

– Мы мониторим икону. Она сейчас находится в экспозиции. Спуститесь и посмотрите на нее. Увидите, в каком она сейчас состоянии и как она сияет в этой прекрасной витриннице, – сказала журналистам гендиректор ГТГ Зельфира Трегулова, передает РИА Новости.

Руководитель ГТГ также сообщила, что галерея передала протокол с описанием состояния иконы в Министерство культуры России.

Ранее в официальном Telegram-канале Третьяковской галереи сообщалось, что икона «Троица» вернулась в музей после принесения в Троице-Сергиеву лавру, и ухудшений ее состояния сохранности не выявлено.

Напомним, что чудотворная икона «Троица» преподобного Андрея Рублева была доставлена из Третьяковской галереи в Свято-Троицкую Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Святыня находилась в Лавре 17 и 18 июля в специальной климатической витрине. По окончании торжеств ее вернули в музей, где до выставления в экспозицию она находилась на проверке состояния у реставраторов.

Форумы