Редкие экспонаты из Владимиро-Суздальского музея представили в Новой Третьяковке

В выставку «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» вошли около 600 предметов искусства
МОСКВА. Выставку «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», в которую вошли около 600 предметов искусства, в том числе список иконы «Богоматерь Боголюбская» XVI века, первый иллюстрированный «Букварь» 1694 года, представили в здании Новой Третьяковки в Москве. Выставка подготовлена при участии галереи «Триумф» и приурочена к 1000-летию первого письменного упоминания о Суздале, рассказали ТАСС в пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Выставочный проект «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» приурочен к 1000-летию первого письменного упоминания о Суздале. Около 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представленные в экспозиции, тесно связаны с историей Владимиро-Суздальской земли. Некоторые из них ранее не демонстрировались», – сказали в пресс-службе.

Примерно 200 предметов представлены впервые. Одним из главных экспонатов стали созданные в XIII веке златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Также в экспозицию вошли редкие иконы, в частности, Боголюбская икона Богоматери, написанная во второй половине XVI века, первый список Владимирской иконы Богоматери конца XIV – начала XV столетия, авторство которого приписывается Андрею Рублеву.

Предметы выставки, которая откроется для посетителей 24 января и будет работать до 10 мая, рассказывают о развитии русской культуры на протяжении столетий. «Этап, который связан с существованием Владимиро-Суздальского княжества, – это один из ключевых моментов в развитии русской культуры в целом. Княжество играло роль восприемника византийских, древнерусских традиций, а затем передало эту эстафету Москве. И если взглянуть на некоторые экспонаты, очень хорошо видно, как эта идея постепенно развивалась, например, в иконописи», – рассказал член кураторской группы выставки от Владимиро-Суздальского музея-заповедника Матвей Давыдов.

Форумы