Власти Львовской области запретили деятельность канонической Православной Церкви

Они также рекомендовали органам местного самоуправления способствовать изменению подчинения общин УПЦ
ЛЬВОВ. Власти Львовской области запретили деятельность канонической Украинской Православной Церкви, соответствующее постановление принял областной совет региона.

"Депутаты <...> приняли решение о необходимости запрета деятельности религиозных организаций (объединений) Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) на территории Львовской области", — отмечается на странице облсовета в соцсети.

Они также рекомендовали органам местного самоуправления Львовской области способствовать изменению подчинения общин УПЦ в канонических и организационных вопросах. Для этого предлагается провести общее собрание религиозных общин с внесением соответствующих изменений и дополнений в их уставы.

Депутаты также обратились в правоохранительные органы и силы территориальной обороны с просьбой "обеспечить сохранность имущества и культурных ценностей" церквей, которые согласятся перейти к другим конфессиям.

Служба безопасности Украины 22 ноября провела "контрразведывательные мероприятия" на территории Киево-Печерской лавры и еще в двух монастырях, а также в Сарненской епархии УПЦ в Ровненской области и в храме в Ивано-Франковске. Силовики допросили более 50 человек и обнаружили "пророссийскую литературу": по словам митрополита Антония, это были пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передающиеся во все епархии Московского патриархата, и книги, обличающие украинских раскольников.

СБУ ранее возбудила уголовное дело после якобы исполнения на богослужении в Киево-Печерской лавре песни о "прославлении России". Наместник лавры митрополит Павел (Лебедь) заявлял, что отцу Захарии, допустившему пение прихожанами "светской песни, не имеющей отношения к богослужению", запрещено совершать литургии и молебны.

Накануне петиция на сайте Верховной рады с требованием запретить деятельность учреждений, связанных с РПЦ, набрала необходимое количество голосов для ее рассмотрения Владимиром Зеленским. В законопроекте также говорится, что слово "православный" может использоваться только теми организациями, которые подчинены раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).

В конце 2018 года по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в противовес канонической Украинской Православной Церкви была создана структура под названием "Православная церковь Украины" (ПЦУ). После этого начались гонения на УПЦ, усилившиеся с началом СВО. Участились нападения националистов и сторонников раскольнической ПЦУ на храмы, духовенство и верующих канонической УПЦ. Местные власти в разных регионах Украины периодически принимают решения о запрете деятельности УПЦ.

Форумы