• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Судьбу нашей общины не могут решать католики и униаты, – священник УПЦ

В селе Колыбаевка Хмельницкой области на собрание в клубе по переводу общины УПЦ в ПЦУ пришли униаты и католики
КИЕВ. 21 августа 2022 года священник Тарасий Кавуля за несколько минут пояснил участникам собрания в клубе Колыбаевки Хмельницкой области, почему они не имеют полномочий переводить его храм в ПЦУ. Видео выступления настоятеля Преображенской общины выложили в YouTube.

Отец Тарасий заявил, что, согласно положениям Устава религиозной общины УПЦ, «подобные собрания могут проводиться только религиозной общиной». В то же время, по словам священника, на собрании в клубе находились католики, униаты и «духовенство» ПЦУ, которые к Преображенской общине УПЦ не имели никакого отношения.

Он напомнил, что членами религиозной общины являются люди, которые регулярно посещают богослужения, исповедуются и причащаются, активно участвуют в жизни прихода и находятся в каноническом послушании священнику. Из всех, кто находился на собрании, по словам отца Тарасия, этим требованиям соответствовали лишь 2-3 человека.

Протоиерей Тарасий уведомил собравшихся, что на Преображенском приходе 2 июня уже состоялось собрание общины, где все прихожане единогласно проголосовали, чтобы остаться в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Каждый из членов общины подтвердил свое решение подписью, по итогам собрания оформили протокол, который утвержден правящим архиереем Каменец-Подольской епархии. Протокол подписали 137 человек. В то же время на собрание в клубе, даже с учетом приглашенных жителей других сел, власти смогли собрать только 90 человек.

Форумы