• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Мозамбика обеспокоены углублением пропасти между богатыми и бедными в связи с экспортом сжиженного газа

Добыча газа считается спасением для одной из беднейших стран мира

МАПУТУ. Епископы Мозамбика обеспокоены углублением пропасти между богатыми и бедными по мере наращивания экспорта сжиженного газа, в котором многие видят спасение для этой одной из беднейших стран мира, сообщает fides.

В Мозамбике госчиновники и промышленники торжественно отпраздновали 13 ноября первую отправку на экспорт танкера со сжиженным природным газом (СПГ) с морского терминала Coral Sul. Однако их радость не вполне разделяют мозамбикские католические епископы, выступившие с соответствующим пастырским посланием 11 ноября. «Пропасть социально-экономического неравенства граждан в стране только углубляется, – пишут епископы. – По одну сторону этой пропасти благоденствует богатое меньшинство, которое может позволить себе все виды роскоши. А по другую сторону прозябает беднеющее большинство, лишенное самых необходимых средств выживания. Вот почему мы надеемся увидеть в стране смелую и ответственную политику, которая устранит растущий разрыв между нашими братьями и сестрами».

Природный газ, добыча которого началась на месторождениях у северного побережья Мозамбика, одной из беднейших стран мира, считается большой надеждой на спасение местной экономики. Однако перспективы экономического роста и развития омрачаются столкновениями с вооруженными бандами джихадистов, многие из которых связаны с группировкой «Провинция Исламского государства* в Мозамбике». «Террористическая война в северной провинции Кабо-Дельгаду, которая началась более пяти лет назад, ныне распространяется все шире и захватывает уже провинции Ниасса и Нампула, – скорбят епископы. – Эта война несет разрушения и гибель ни в чем не повинным детям, женщинам и мужчинам, всем людям доброй воли и духовенству. Одной из ее жертв пала недавно сестра Мария де Коппи (Maria de Coppi), убитая 6 сентября во время нападения на католическую миссию в Чипене епархии Накала».

«Крайняя нищета, в которой живет местное население, и особенно молодежь, создает мощные побудительные мотивы для ее оттока в ряды джихадистов, – напоминают епископы в своем послании. – Молодые мозамбикцы, к несчастью, продолжают пополнять ряды тех, кто сеет террор, и именно молодежь, настоящее и будущее нации, больше всего гибнет в этих непрерывных волнах насилия. Молодые люди уступают соблазнам и призывам джихадистов из-за отсутствия надежды на лучшее будущее».

«Никакой мир не возможен в обществе, которое мирится с отверженностью и социальной несправедливостью, – взывают епископы. – Еще одним из величайших зол страны стала коррупция, порождаемая жаждой наживы. Она приводит к одобрению крупных экономических проектов иностранного капитала по эксплуатации природных ресурсов, в которых нет места для участия населения на реальных и прозрачных условиях». По прогнозам, страна получит от добычи газа почти 100 миллиардов долларов за 25 лет. Однако многие задаются вопросом, какая часть этих денег пойдет на цели справедливого экономического роста в стране, а какая будет просто расхищена.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы