• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Известная клиника трансгендерной хирургии в США приостановила необратимые операции по смене пола на детях

В ходе скандала выяснилось, что смена женского пола на мужской стоит порядка 100 тысяч долларов, это очень прибыльный бизнес

 

НАШВИЛЛ. Известная клиника трансгендерной хирургии в США приостановила необратимые операции по смене пола на детях после скандальной утечки ее прейскурантов в прессу – выяснилось, к примеру, что смена женского пола на мужской стоит порядка 100 тысяч долларов только «в нижнем отделе», не считая «реконструкции груди», сообщает catholicnewsagency.

Медицинская клиника Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Hospital, VUMC) в штате Теннеси (США) «подверглась давлению со стороны активистов социальных сетей», которых возмутили необратимые операции по смене пола детей, производимые в этой клинике. Это «давление» побудило губернатора-республиканца Билла Ли (Bill Lee) возбудить расследование этих сверхприбыльных операций «по утверждению гендера» (gender affirmation surgeries), как они называются на тамошнем ученом жаргоне. Испуганное медицинское начальство тут же объявило о приостановлении операций в письме от 7 октября за подписью заместителя генерального директора университетской клиники К. Райта Пинсона (C. Wright Pinson). «Мы попросили остановить постоянные операции по утверждению гендера на несовершеннолетних», - пишет Пинсон.

Далее в письме он сообщает, что клиника затевает внутренний клинический пересмотр программы этих операций «с учетом обновленных рекомендаций Всемирной профессиональной ассоциации по здравоохранению трансгендеров» (World Professional Association for Transgender Health). «Мы приостанавливаем операции по утверждению гендерной идентичности пациентов до 18 лет, пока не завершим наш пересмотр, который может занять несколько месяцев, – уточняет Пинсон. – Наш медицинский центр будет неукоснительно выполнять все новые нормы и требования законов штата Теннеси». Эта фраза означает, что клиника уже знает, что тучи над ней сгущаются: скандальная тема операций на детях запланирована к рассмотрению на ближайшей сессии законодательного собрания штата по инициативе губернатора.

Христианин Мэтт Уолш (Matt Walsh), ведущий подкаста The Daily Wire, одним из первых среди «активистов соцсетей» обрушил «давление на клинику» в серии своих репортажей в конце сентября. Он празднует весть об отмене операций в своем блоге @MattWalshBlog 7 октября. «Грандиозная новость! – пишет Уолш. – После нашего репортажа [клиника] Вандербильт приостанавливает все операции по смене пола несовершеннолетних. Наша борьба далека от завершения, однако многих детей мы наверняка уже спасли от увечий и жестокостей. Невероятно важная победа. Хвала Господу».

Губернатор Ли сразу призвал провести расследование деятельности Медицинской клиники Университета Вандербильта после утечки в прессу прейскурантов трансгендерных операций, свидетельствующих об их сверхприбыльности. Первый репортаж на эту тему вышел в подкасте «Шоу Мэтта Уолша» 20 сентября. В нем губернатор-республиканец говорит в интервью изданию Daily Wire, что трансгендерные операции в университетской клинике чреваты «серьезными моральными, этическими и юридическими проблемами» для народа штата. На пике возникшего скандала Уолш известил о том, что законодатели штата Теннесси готовят решение о «закрытии программы по необратимым операциям смены пола детей в клинике Вандербильта и полном запрете этих операций в штате».

Вести об огромной прибыльности трансгендерных операций пошли от двух медицинских работников клиники Вандербильта, в частности от доктора Шейн Тейлор (Shayne Taylor), университетского профессора и врача Клиники здоровья трансгендеров Вандербильта. Доктор Тейлор впервые привела примеры прибыльности этих операций в своих лекциях 2018-2019 годов по гранту школы медицины Нашвилла. Она сообщает: «Медицинский центр Вандербильта включился в трансгендерную игру в 2018 году. Оказалось, что этот бизнес приносит огромные деньги уже потому, что каждая операция влечет долгую череду последующих платных услуг. Одна лишь операция по реконструкции женской груди в мужскую приносит, к примеру, 40 тысяч долларов в среднем. Клиника получает от таких операций большой поток денег. Операции «в нижнем отделе» по смене мужского пола на женский и наоборот стоят еще дороже – до 100 тысяч долларов». Женщинам, которые подвергаются операциям «в нижнем отделе» (фаллопластике), сначала делают гистерэктомию, при этом обычно полностью удаляют влагалище. Эти операции переносятся очень тяжело – в среднем восстановление после фаллопластики занимает не менее 12-18 месяцев.

Другие служащие и преподаватели клиники свидетельствуют в своих интервью, что врачи, которые рискуют отказаться от участия в подобных операциях по религиозным убеждениям, «сталкиваются с серьезными проблемами». В частности, профессор права доктор Эллен Клейтон (Ellen Clayton) утверждает, что «даже в тех университетах, где формально действуют внутренние нормы, позволяющие врачам отказываться от тех или иных процедур, операций или услуг по своим религиозным убеждениям, подобные отказы никогда не остаются без последствий».

После того, как интервью медиков стало вирусным в Twitter, клиника выступила с опровержением, в котором заявляет, что репортаж «представляет услуги Медицинского центра пациентам-трансгендерам в искаженном виде». «Наша клиника VUMC всегда требует предварительное согласие родителей на операции, производимые несовершеннолетним пациентам, – оправдывается медицинское начальство. – Мы производим все положенные осмотры и исследования по каждому обращению, и никогда не отказываемся учитывать мнение родителей по всем вопросам медицинских услуг трансгендерным молодым людям в возрасте до 18 лет».

Форумы