• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Губернатор штата Индиана (США) наложил вето на законопроект, запрещающий «биологическим мужчинам» соревноваться в школьном женском спорте

Решение он мотивировал тем, что закон «порождает слишком много вопросов без ответов»

 

ИНДИАНАПОЛИС. Губернатор штата Индиана (США) наложил вето на законопроект, запрещающий «биологическим мужчинам» доступ в школьный женский спорт (категории К-12), заявив, что он «порождает слишком много вопросов без ответов», сообщает catholicnewsagency.

Законопроект прямо запрещает участие биологических мужчин в спортивных командах старших школьниц, не затрагивая команды высших учебных заведений, и дает возможность родителям школьниц подавать иски в суды в случае нарушения этого закона школьной администрацией.

Губернатор-республиканец Эрик Холкомб (Eric Holcomb) туманно разъяснил в своем письме за 21 марта, что наложил вето на этот законопроект из опасения, что он неизбежно породит многочисленные судебные разбирательства и подхлестнет противоречия и проблемы в школьном спорте категории K-12 в штате Индиана. Проблемы потребуют постоянного вмешательства правительства, и начнет формироваться общественное мнение о том, что в женских видах спорта в штате складывается несправедливая и нездоровая ситуация. «После тщательного рассмотрения я не нахожу убедительных аргументов в пользу одной из двух сторон, даже если в чем-то разделяю и поддерживаю общую идею и цель этой инициативы», - изворачивается Холкомб.

Ассоциация школьных видов спорта Индианы руководствуется уставом, запрещающим участие мужчин и женщин в спортивных состязаниях других полов (женщин и мужчин соответственно). Однако устав предусматривает «процедуру исключительного доступа» в школьный спорт для спортсменов, которые идентифицируют себя как трансгендеры, и подкрепляют свои притязания медицинскими свидетельствами о смене пола.

Холкомб также отмечает в своем письме, что законопроект неосмотрительно предлагает каждой школе штата возможность самостоятельно устанавливать «процедуру рассмотрения жалоб». При этом законопроект «недостаточно конкретно» регулирует схему этих процедур, а потому оставляет широкое поле для вольных трактовок этой нормы школами, что обязательно породит разное отношение к студентам-спортсменам спорных полов в разных школах, то есть дискриминацию.

Законодательный орган Индианы, контролируемый республиканцами, пообещал преодолеть вето губернатора на своей очередной сессии 24 мая. «Несмотря на социальное равенство, биологические мужчины и биологические женщины обладают разными природными сильными и слабыми сторонами в силу генетических причин, – напоминает очевидную истину инициатор законопроекта Мишель Дэвис (Michelle Davis) от партии республиканцев. – Из-за этих различий биологические девочки должны конкурировать с девочками, а биологические мальчики с мальчиками».

Альянс в защиту свободы (Alliance Defending Freedom, ADF), правозащитная организация, отстаивающая также свободу вероисповедания, жестко осудила губернаторское вето и его словесные увертки в оправдание, указав, что «это беспомощное пустословие ввиду того факта, что 11 других штатов давно приняли свои четкие законы о женском спорте без малейшей путаницы». «Пока мы прячем голову в песок от биологической реальности, наши спортсменки теряют медали, места на пьедестале почета, общественное признание и возможности соревноваться, – указывает старший юрисконсульт ADF Христиана Холкомб (Christiana Holcomb). – В то время как законопроект о спортивной справедливости в штате Индиана не оправдал наши ожидания в плане защиты спортсменов в колледжах, еще большее разочарование вызывает у нас отказ губернатора от защиты школьных спортсменок, соревнующихся в категории K-12».

Правозащитница напоминает, что неделей ранее пловчиха из Индианы потерпела унизительное поражение в рейтинге чемпионате NCAA по плаванию среди женщин от биологического мужчины, представляющегося женщиной по имени Лия Томас (Lia Thomas), и он же скоро выиграл национальный чемпионат по плаванию. «Где же сочувствие губернатора к этим талантливым и мужественным женщинам? – риторически вопрошает Христиана Холкомб – К сожалению, он предпочел закрыть глаза на растущее число примеров доминирования биологических мужчин в спортивных соревнованиях девочек».

За последние годы десять других штатов – а именно Алабама, Арканзас, Флорида, Айдахо, Айова, Миссисипи, Монтана, Теннесси, Техас, Южная Дакота и Западная Вирджиния – приняли свои законы, запрещающие биологическим мужчинам соревноваться в женских видах спорта.

 

Форумы