• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иране продолжаются протесты после похорон курдской девушки, забитой «полицией нравов» за открытое лицо

По разным данным, в столкновениях погибло уже до 35 человек

ТЕГЕРАН. В Иране бушуют протесты после похорон курдской девушки, забитой «полицией нравов» за открытое лицо – по разным данным, в столкновениях погибло уже до 35 человек, сообщает apnews.

Масих Алинеджад, иранская беженка, живущая в Нью-Йорке, со слезами рассказывает о сообщениях от своих подруг в Иране, вышедших с протестами на улицы после смерти курдской девушки, 22-летней Махсы Амини (Mahsa Amini), забитой полицией нравов якобы за нарушение строгого религиозного дресс-кода страны. Они идут на протесты, сознавая риск для жизни и прощаясь с родителями. Присылают видеозаписи столкновений с полицией, на которых в гневе срывают головные уборы, распускают волосы и прилюдно обрезают их ножницами. Алинежад, 46-летняя иранская правозащитница и писательница, живет в США после бегства из Ирана после выборов 2009 года. «Моих соотечественниц унижали, давили и притесняли многие годы, – уверяет она. – Вот откуда этот выброс гнева. Иранские женщины сейчас в ярости».

Курдская красавица Амини попала в лапы дорожного патруля полиции нравов 13 сентября за то, что якобы носила хиджаб слишком свободно и открыла лицо в нарушение строгих исламских правил. Свидетели утверждают, что ее избили в полицейском фургоне. Она впала в кому и умерла на третий день в больнице. Полиция принялась утверждать, что у нее случился сердечный приступ, хотя она была совершенно здорова. Родные выступили с протестом, и общественность их поддержала, в стране пошла нарастать волна широкого возмущения. Протесты развернулись в день ее похорон 17 сентября и перекинулись в десятки городов страны. Иранское правительство пошло на жесткие меры – полиция дает отпор демонстрантам, власти ограничили доступ в Интернет. По подсчетам Associated Press, уже погибло до 11 человек, а государственные СМИ сообщают, что число жертв доходит уже до 35 человек.

Алинежад разделяет возмущение протестующих соотечественниц. Более десяти лет она выступала с резкой критикой правящей теократии, в особенности традиций утеснения женщин, которых принуждают носить глухие балахоны и соблюдать прочие нормы шариата. В 2014 году она основала My Stealthy Freedom – онлайн-проект, в котором иранские женщины гордо показывают свои лица миру без хиджабов. «Хочу пояснить, что иранские женщины сейчас выходят с протестами на пули и полицейские дубинки, но этот гнев вызван не только и не столько хиджабом, – уверяет правозащитница. – Этот простой кусок ткани – один из главных символов угнетения. Они протестуют против всего режима подавления свободы».

Реакция иранского режима на смерть Махсы Амини и протесты пугающе предсказуема, пишет theguardian. Сначала власти лгали людям о «смерти от естественных причин», несмотря на показания свидетелей избиения полицией. А когда демонстрации распространились по всей стране, они объявили участников бунтовщиками и врагами исламской революции. Власти организуют контр-демонстрации, участники которых требуют казни для «осквернителей Корана». Тем временем министерство разведки (есть и такое) изображает их мятежниками, ополчившимися на основы веры. На седьмой день с начала протестов в некоторых частях Ирана отключили Интернет и закрыли доступ к социальным платформам, в том числе WhatsApp и Instagram.

Подобные протесты за права человека, в том числе права женщин – к примеру, уличное движение «Девушки революции» в 2018 год – всегда кончались не изменениями к лучшему, а все более жесткими репрессиями. На этот раз исход может быть иным. Храбрость молодых женщин в противостоянии силам безопасности и так называемой полиции нравов (Гашт-э-Эршад или «патрули порядка») вдохновляет на протесты молодых мужчин и даже представителей старшего поколения. Многие недовольны тяжелым экономическим положением, коррупцией чиновников и нелегитимностью правящих политиков, обманом пришедших к власти в 2021 году.

Причина ареста и смерти Амини – «неподобающее ношение» хиджаба – имеет огромное символическое значение. Обязательное ношение хиджаба было введено последователями аятоллы Рухоллы Хомейни после революции 1979 года как средство устранения соперников. В наши дни эта норма шариата используется для жесткого общественного контроля и «удержания женщин в узде». При этом большинство иранцев отвергают суровые религиозные предписания и считают, что ношение хиджаба должно быть личным выбором женщины. Независимый опрос 2020 года показал, что 72% иранцев выступают против обязательного ношения хиджаба. После смерти Амини, правозащитники и многие знаменитости все активней призывают к реформам, и даже некоторые духовные лидеры признают, что закон дискредитирует ислам.

Президент Ирана Ибрагим Раиси, выступая в ООН неделей ранее, обвинил Запад в двойных стандартах в области прав человека. В ответ он услышал неопределенное «да, они безусловно существуют», но не могут служить оправданием «ужасных злодеяний» в его собственной стране. Это и «жестокое обращение с защитницей прав женщин» Насрин Сотудех, «пытки и захват заложников» из числа лиц с двойным гражданством и многое другое.  

 

Ссылки по теме
Форумы