• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Антиквар-любитель в США нашел на дешевой распродаже литургический манускрипт 13 века на пергаменте

По оценке экспертов, он стоит не менее 10 тысяч долларов

 

ПОРТЛЕНД. Антиквар-любитель в США нашел на дешевой распродаже ненужного хлама литургический манускрипт 13 века на пергаменте, отдал на изучение экспертам, и те оценили его суммой не менее 10 тысяч долларов, сообщает apnews.

«Охотник за сокровищами» Уилл Сидери (Will Sideri) отправился на распродажу ненужных вещей в штате Мэн, думая подобрать себе, если повезет, рабочий кухонный миксер, книжную полку и добротную фирменную одежду, пусть и вышедшую из моды. А наткнулся на рукописный раритет 700-летнего возраста. Он заметил в стопке книг старинный документ в пыльной рамке с нотными значками и текстом, писаным затейливым латинским шрифтом с золочением и затейливыми завитками. Наклейка извещала, что он датируется 1285 годом нашей эры. Припоминая образцы, которые ему случалось видеть на занятиях по старинным рукописям в колледже Колби, он решил после раздумья, что документ вполне может оказаться подлинным и средневековым.

Он сторговал находку за 75 долларов и передал на изучение экспертам. Первым делом он связался со своей бывшей преподавательницей, профессором колледжа Колби, а та обратилась к более узкому специалисту, который и исследовал документ более подробно. Исследованию способствовал тот факт, что в коллекции колледжа нашлась аналогичная страница, и она совпала по многим признакам. Оба ученых пришли к выводу, что документ подлинный и представляет страницу миссала из Бове (The Beauvais Missal). [Миссалом в Римско-католической церкви называется богослужебная книга, содержащая последования мессы с уставными рубриками, переменными частями, календарем и пр.].

Специалисты пришли к выводу, что документ действительно датируется концом 13 века и представляет собой страницу богослужебной книги, которая использовалась в тот период в соборе Бове во Франции. О находке тут же сообщила газета Maine Monitor, а эксперт по рукописям признал, что она может стоить на аукционе порядка 10 тысяч долларов. Пергамент представляет собой страницу молитвенника для священной литургии, официально заключила Лиза Феджин Дэвис (Lisa Fagin Davis), исполнительный директор Средневековой академии Америки, профессор и знаток средневековых рукописей в Университете Симмонса в Бостоне.

Полный молитвенник когда-то хранился в собрании Уильяма Рэндольфа Херста (William Randolph Hearst), издателя газеты. Затем в 1940-х годах он был продан его наследниками на аукционе, и к великому ужасу и отчаянию нынешних ученых, покупатель его безжалостно распотрошил на отдельные страницы для поштучной продажи ради наживы. Барышники от антиквариата широко пользовались этим приемом в начале 20-го века. «В тот период были расчленены и уничтожены подобным образом тысячи уникальных рукописных книг», – скорбит Дэвис.

Профессор Дэвис давно и скрупулезно изучает миссал из Бове, и ей даже удалось разыскать в различных частных собраниях более 100 его страниц по всей стране, хотя в первоначальном виде молитвенник насчитывал 309 страниц. Страница, найденная на распродаже Уильямом Сидери, представляет особый интерес для ученых благодаря целому ряду особенностей, в частности прекрасной сохранности, которая оказалась намного лучше, чем у страницы в собрании колледжа Колби. Об этом свидетельствует профессор Меган Кук (Megan Cook), бывшая преподавательница Уильяма, до сих пор преподающая средневековую литературу в Колби. Узнав об оценке пергамента суммой свыше 10 тысяч долларов, Сидери признался, что не думает его продавать. «Меня завораживает высокое искусство изготовления, древняя история и красота этого старинного пергамента, – улыбается Сидери. – Мне также нравится вспоминать и рассказывать друзьям историю своей нечаянной удачи. Надо же было случайно наткнуться на такое сокровище. Теперь я вполне осознаю, какая это ценность. Когда я покупал его, я делал это для себя, даже не рассчитывая его потом перепродавать».

 

Форумы