90-летний кардинал Чень предстал перед судом в Гонконге

Кардинал и еще пять человек предстали перед судом за то, что они не зарегистрировали должным образом фонд для оказания юридической помощи протестующим за демократию

 

ГОНКОНГ. Кардинал Иосиф Чень Жицзюнь, один из самых высокопоставленных католических священнослужителей Азии, прибыл в суд для судебного разбирательства в Гонконге 26 сентября 2022 года, сообщает CNA (Catholic News Аgency).

Кардинал Иосиф Чень Жицзюнь и еще пять человек предстали перед судом в Гонконге в понедельник за то, что они не зарегистрировали должным образом фонд для оказания юридической помощи протестующим, выступающим за демократию.

90-летний кардинал и отставной епископ Гонконга прибыл в суд в Западном Коулуне 26 сентября, передвигаясь с тростью. Он был арестован в мае вместе с другими активистами демократии в соответствии со строгим законом Гонконга о национальной безопасности.

Помимо Ченя, который был освобожден под залог с начала мая, еще нескольким лицам были предъявлены обвинения в том, что они не подали заявку на регистрацию местного общества для Фонда гуманитарной помощи 612 в период с 2019 по 2021 год.

Обвиняемыми, помимо Ченя, являются адвокат Маргарет Нг, певица и активистка Дениз Хо, ученый-культуролог Хуэй По-Кеунг, активистка Сзе Чинг-ви и экс-законодатель Сид Хо.

Все подсудимые вину не признали. Сид Хо уже заключен в тюрьму по другому обвинению.

Фонд помогал протестующим за демократию оплачивать судебные издержки, пока не распустился в октябре 2021 года.

В первый день судебного разбирательства обвинение заявило, что Фонд гуманитарной помощи 612 собрал в общей сложности 34,4 миллиона долларов и использовал часть фонда для «политической деятельности и неблаготворительных мероприятий», таких как пожертвования протестным группам, сообщает AFP.

Защита утверждала, что это не имеет отношения к обвинению в правильности регистрации гуманитарного фонда. Адвокаты обвиняемых ранее заявляли, что они имеют право на объединение в соответствии с Основным законом Гонконга — правовой базой, созданной, когда Великобритания передала Гонконг Китаю в 1997 году.

Подсудимым еще не было предъявлено обвинение в соответствии с законом Гонконга о национальной безопасности, который широко криминализирует «подстрекательство к мятежу» и «сговор с иностранными силами», которые влекут за собой гораздо более суровые наказания.

Если Чень и другие будут признаны виновными по текущему обвинению, им может грозить штраф в размере около 1200 долларов, но не тюремное заключение. Судебный процесс над кардиналом, отложенный на одну неделю после того, как председательствующий судья получил положительный результат на COVID-19, как ожидается, завершится в ноябре, сообщает AFP.

Ватикан в основном хранил молчание по поводу суда над Ченем, за исключением того, что после майского ареста кардинала выступил с заявлением, в котором выразил «озабоченность». В Ватикане сказали, что следят «за развитием ситуации с чрезвычайным вниманием».

Суд над кардиналом проходит в то время, когда Святой Престол и Пекин определяют условия возобновления соглашения о назначении епископов в Китае. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин заявил в интервью итальянскому телевидению 2 сентября, что делегация дипломатов Ватикана вернулась из Китая и что, по его мнению, соглашение будет продлено этой осенью.

Кардинал Чень был одним из самых откровенных критиков соглашения Ватикана с Китаем с момента его первого подписания в 2018 году, назвав его «невероятным предательством».

Папа Франциск не ответил прямо на вопрос о суде над Ченем во время пресс-конференции в полете 15 сентября. Он сказал, что Ватикан «избрал путь диалога» с Китаем.

Кардинал Герхард Людвиг Мюллер выразил разочарование тем, что Коллегия кардиналов не выразила «полной солидарности с Ченем». После встречи почти 200 католических кардиналов в Ватикане в прошлом месяце бывший префект Конгрегации вероучения сказал в интервью Il Messaggero 1 сентября: «Из-за молчания этой консистории по делу Ченя у меня есть опасения».

«Возможно, Церковь должна быть более свободной и менее привязанной к мирской логике, основанной на силе, и, следовательно, более свободной для вмешательства и, если необходимо, для критики тех политиков, которые в конечном итоге подавляют права человека. В таком случае мне интересно, почему бы не критиковать Пекин», — сказал Мюллер.

«Чень — это символ, и его арестовали под предлогом, он ничего не сделал, он влиятельная, смелая фигура, которую правительство очень боится», — сказал Мюллер. — «Ему больше 80 лет, и мы оставили его совсем одного».

Кардинал Чень родился в католической семье в Шанхае в 1932 году, в годы восстания Коммунистической партии Китая против националистического правительства Китая. В возрасте 16 лет он бежал из Шанхая в Гонконг за год до коммунистической революции в Китае в 1949 году. После создания Китайской Народной Республики многие католики были арестованы за отказ подчиниться правительственным кампаниям по устранению иностранного влияния и национализации частных школ. Китай разорвал дипломатические отношения со Святым Престолом в 1951 году.

Чень был рукоположен в салезианские священники в 1961 году, а затем служил салезианским настоятелем провинции в Китае, преподавая философию и теологию в семинариях страны с 1989 по 1996 год.

Папа Иоанн Павел II назначил его епископом-коадъютором Гонконга в 1996 году, за год до передачи британцами колонии Гонконг Китаю. Чень стал епископом епархии Гонконга в 2002 году и занимал этот пост до выхода на пенсию в 2009 году.

Будучи почетным епископом, Чень был «откровенным голосом как решительный сторонник демократии и гражданских свобод в Гонконге, так и яростный критик временного соглашения Ватикана с китайскими властями, подписанного в 2018 году», отмечаетCNA. После того, как Пекин в июне 2020 года ввел в Гонконге свой закон о национальной безопасности, Чень сообщил CNA, что католики, арестованные в соответствии с положениями нового закона, «просто претворяют в жизнь социальное учение Церкви». «В данный момент демократия означает свободу и права человека, человеческое достоинство», — сказал Чень.

Кардинал отслужил Мессу после своего первого появления в суде в мае после ареста и сказал в своей проповеди: «Мученичество — это нормально в нашей Церкви». «Возможно, нам не придется этого делать, но нам, возможно, придется пережить некоторую боль и закалить свою верность нашей вере», — сказал кардинал.

Форумы