Папа Франциск отказался признать, что санкционировал действия кардиналу Беччиу, за которые его подвергли суду

Об этом говорится в письмах, зачитанных во время судебного разбирательства

 

ВАТИКАН. Перед началом судебного разбирательства по обвинению в финансовых злоупотреблениях кардинал Анджело Беччиу пытался добиться от Папы Римского Франциска подтверждения того, что он санкционировал финансовые операции, которые привели к судебному преследованию Беччиу, сообщило информационное агентство CNA.

Однако Папа отказался это сделать. «С сожалением сообщаю вам, что не могу выполнить вашу просьбу», — ответил понтифик.

Переписка между ними, имевшая место в июле 2021 года, была прочитана и выставлена ​​в суде Ватикана 9 марта 2023 года — неожиданный поворот событий произошел во время 50-го судебного заседания.

«Сторонник справедливости» Алессандро Дидди получил три письма непосредственно от «суверенной власти», то есть от самого Папы Франциска.

В одном письме от 20 июля 2021 года Беччиу просил Папу подтвердить, что он сам дал добро на инвестиции Государственного секретариата в роскошную недвижимость в Лондоне в 2013 году. Мало того, Беччиу также просил Папу признать, что он лично одобрил наем посредника, Сесилии Мароньи, для помощи в освобождении сестры Сесилии Нарваес, колумбийской монахини, похищенной в Мали в 2017 году и освобожденной в 2021 году.

В стиле, который кажется более юридическим, чем обычное письмо Папы Франциска, понтифик написал в ответ 21 июля 2021 года, что письмо Беччиу удивило его. Вместо того чтобы дать подтверждение, которого добивался Беччиу, Папа подчеркнул, что предложение о покупке недвижимости в Лондоне «сразу показалось мне странным». По этой причине он написал: «Я предложил провести предварительную консультацию с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином и отцом Хуаном Антонио Герреро Алвесом, префектом SPE, для понимания их соответствующих компетенций».

24 июля 2021 года кардинал Беччиу позвонил Папе Франциску и тайно записал их разговор. В телефонном разговоре Беччиу пожаловался, что письмо Папы от 21 июля было похоже на приговор, вынесенный против него. Он попросил его аннулировать, сказав Папе, что тон его письма был «полностью юридическим», а не духовным.

Беччиу спросил Папу, помнит ли он, что тот дал ему «разрешение на освобождение монахини», а затем сказал Папе, что ему будет достаточно, если понтифик скажет, что уполномочил его проводить определенные операции. Папа ответил, попросив прислать в письменном виде «объяснения и то, что он хотел бы, чтобы я написал».

24 июля 2021 года Беччиу снова написал Папе. В этом письме он поблагодарил его за телефонный звонок и сказал, что слышит Франциска «как настоящего отца, готового выслушать боль сына».

К письму были приложены две декларации, которые он просил Папу подписать: одна касалась лондонской сделки с недвижимостью, а другая касалась освобождения монахини.

Что касается лондонской собственности, Беччиу обратился к Папе, чтобы тот подтвердил, что он счел «предложение интересным».

26 июля 2021 года Папа Франциск снова ответил Беччиу. Он написал, что не разъяснил свою «негативную позицию» в отношении деклараций, которые кардинал хотел, чтобы он подписал.

«Очевидно и удивительно, что вы меня неправильно поняли», — написал Франциск.

«С сожалением сообщаю вам, — добавил он, — что я не могу выполнить вашу просьбу официально заявить «ничего» и, следовательно, «проигнорировать» письмо, которое я вам написал».

Форумы