• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде мусульмане убили помощника христианского проповедника после публичного диспута

На христиан напали из засады и избили палками, а Библии сожгли

 

НАЙРОБИ. В Уганде мусульманские экстремисты убили помощника христианского проповедника после публичного диспута – они напали из засады на двоих христиан и избили палками, а Библии сожгли, при этом сам пастор сумел чудом спастись, сообщает christianheadlines.

Преступление было совершено еще 6 июля, однако информация от местных источников дошла до информационной службы в Кении только на днях. Сообщают, что 28-летний мирянин Роберт Бвенже (Robert Bwenje) сопровождал 25-летнего второго пастора Амброуза Мугишу (Ambrose Mugisha), священника пятидесятнической церкви Элим в деревне Ньямиринга (округ Капеке, район Кибога). Христиане направлялись на дебаты под открытым небом о христианстве и исламе в деревне Сиримула (район Кьянкванзи). В результате дебатов, к радости пастора Мугиши, восемь мусульман, в том числе две женщины, уверовали во Христа. «Это разозлило мусульманских радикалов, однако они не смогли напасть на нас прямо на собрании, поскольку нас оберегал наряд полиции, и решили напасть на нас в безлюдном месте», – вспоминает чудом уцелевший пастор.

На обратном пути они с помощником угодили в засаду, устроенную мусульманскими экстремистами на узкой дороге в болотистой местности. «Мы вдруг увидели много мужчин в исламской одежде, которые бросились к нам из кустарника с разных сторон с криками «Аллах акбар, Аллах акбар», - вспоминает пастор Мугишу в интервью местному изданию Morning Star News. – Среди них я узнал только Аширафа Касамбу и Кабагамбе Кадири. Они вырвали у нас из рук Библии и другие духовные издания, которые мы несли домой. Они забрали Коран, а все остальные книги и Библии тут же предали огню, и принялись избивать нас палками. Ашираф Касамба нанес мне сильный удар по голове. Теряя силы, я вырвался от них, прыгнул в воду, сумел пересечь болотце и выбраться на другой берег. Позднее случайные прохожие обнаружили меня, истекающего кровью, и спасли».

Мусульмане продолжали жестоко избивать несчастного Бвендже, и конец расправе положило только появление тех самых прохожих. Мусульмане разбежались, а прохожие отвезли истекающих кровью христиан в ближайшую клинику, где им оказали первую помощь, а оттуда переправили в больницу в Кибоге. Пастор Годфри Ссемуджу (Godfrey Ssemujju) из пятидесятнической церкви Элим сказал, что он посетил второго пастора Мугишу и Бвенже в больнице 10 июля, и в тот же день около 11 часов вечера Бвенже скончался. «Он умер от тяжких проникающих ранений головы, и мы похоронили его 12 июля, – сообщил пастор Ссемуджу в интервью Morning Star News. – Мы сообщили об этом преступлении в центральный полицейский участок Кибоги. Полиция арестовала Касамбу и предъявила ему обвинение в покушении на убийство. Полиция ведет следствие и розыск других напавших на нас мусульман. Мы просим христиан молиться о безопасности членов нашей церкви и нашего церковного здания, а также о скорейшем исцелении нашего пастора; просим оказать посильную помощь вдове несчастного Роберта Бвенже и помощь в лечении пастора Мугиши».

Церковь послала второго пастора в деревню Сиримула нести Благую Весть тамошним жителям. Он начал проповедовать, проводить дебаты и встречи с народом под открытым небом. Тут же он начал получать зловещие предупреждения и угрозы от мусульман, особенно от Касамбы, говорит пастор Мугиша. В апреле пастор и пятеро мусульман, обращенных им в христианство, вынуждены были бежать из района. Пастор продолжал получать от мусульман сообщения с угрозами, в особенности от Касамбы. «Мы даем тебе считанные дни, чтобы вернуть в нашу общину мусульман, обманом обращенных тобой в христианство, – гласила одна из записок. – Мы знаем, что вы их прячете».

В том же районе Кибога 26 июня мусульманские экстремисты из деревни Киндеке напали на 48-летнего пастора Баингана Джеймса (Baingana James), снесли хрупкое здание его храма в деревне Рвомуриро и пригрозили убить, если он будет и далее приводить мусульман к Христу. По словам пастора, 23 июня ему позвонил мусульманин, назвавшийся шейхом Мвесигье Джафари из Киндеке, и повелел ему оставить село в течение двух дней, но прежде «вернуть в ислам семерых мусульман», которых ему удалось исцелить молитвами и обратить в христианство. В случае ослушания, шейх пригрозил разрушить его дом и храм.

Пастор не воспринял угрозу всерьез, однако утром 26 июня нашел под дверью письмо с приказом прекратить воскресные службы и закрыть церковь. «Я не покорился, поскольку мое призвание в том, чтобы проповедовать Иисуса Христа и насаждать ростки Церкви», - свидетельствует пастор Джеймс. Позже, когда он проводил воскресную службу, в храм вдруг ворвались молодые мусульмане во главе с Джафари с дубинками и палками. «Они начали без разбора избивать всех нас, в том числе кормящих матерей и подростков, выкрикивая проклятия на четырех языках – английском, луганде, суахили и арабском, – вспоминает пастор Джеймс в интервью Morning Star News. – Они кричали, что нашим службам конец, а самим нам пора убираться. Одни из нас в панике и страхе пытались вырваться на улицу, а другие уже лежали, истекая кровью, и тут они принялись ломать и крушить само здание храма».

По его словам, еще в марте группа мусульман из деревни Рувентуха снесла строящееся здание той же церкви, а власти никак не отреагировали на жалобу местной церковной общины. «Я молюсь, чтобы Господь указал нам путь обращения этих неистовых людей к Христу, а сейчас мы очень нуждаемся в срочной помощи жертвам этого нападения, страдающим от побоев, колотых и резаных ран», - сказал пастор Джеймс.

Эти нападения пополнили список случаев преследования христиан в Уганде, который ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и другие законы страны гарантируют свободу вероисповедания, в том числе право обращения в иную веру. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем пока концентрируются в основном в восточных районах страны.

 

Форумы