• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламских экстремистов подозревают в обезглавливании церковного старосты, обращавшего мусульман в христианство

Пользующийся авторитетом пожилой мирянин давно уже получал от них открытые угрозы

 НАЙРОБИ. Исламских экстремистов на востоке Уганды подозревают в убийстве авторитетного 60-летнего христианского старосты, обращавшего мусульман в христианство и много раз получавшего открытые угрозы, сообщает christianheadlines.

Обезглавленное тело Алекса Мукасы (Alex Mukasa) из деревни Бусандха в муниципальном округе Букува района Луука, было найдено 17 октября. Он ушел из дома 16 октября и не вернулся. «Я долго ждал брата весь день, но так и не дождался, – говорит его брат Элукана Кетаналья (Elukana Kyotanalya) в интервью местному изданию Morning Star News. – А в 7 часов утра на другой день, 17 октября, мне сообщили, что его мотоцикл валяется на дороге в Букува, а его обезглавленное тело нашли на плантации сахарного тростника. Убийцы унесли его голову».

Мукаса, церковный староста местной общины Церкви Христа, неоднократно получал угрозы от местных исламских радикалов. «Они повелели ему убраться из села после того, как он привел трех мусульман к вере во Христа, – говорит Кетаналья. – Фактически ему выдвинули ультиматум и дали две недели на сборы и бегство из села, а в противном случае пообещали убить». Местные рисоводы через несколько дней после убийства случайно нашли голову Мукасы в болоте Набисира, по словам Кетанальи.

Полиция арестовала двух подозреваемых, Ибрагима Галанди (Ibrahim Galandi) и Абубакари Буньинзу (Abubakari Bunyinza), которые неоднократно угрожали Мукасе и другим христианам, как сообщили местные источники. Начальник окружной полиции Джон Фаутин Оезе (John Fautine Oese) сообщил журналистам, что офицеры полиции задерживают и других подозреваемых на основании улик, которые поступают от осведомителей и свидетелей в местных общинах. «Убийцы не с неба свалились, а выросли в местных общинах, и потому мы призываем местных жителей сообщать нам всю известную им информацию, прямо или косвенно касающуюся этого происшествия, дабы мы могли задержать всех виновных в этом жестоком убийстве», – призывает Оезе.

Один из новообращенных христиан, бывший мусульманин, подозревает, что нападавших было по меньшей мере пятеро. «Он был кротким и добродетельным человеком, а его зверское убийство потрясло членов общины и Церковь Христа в целом, – говорит этот христианин, пожелавший сохранить анонимность из опасений за свою жизнь. – Он был глубоко уважаемым церковным старостой, подлинным духовным лидером, умел смирять страсти и примирять конфликтующие стороны в нашей общине, подавал им своевременные мудрые советы, напоминая слова Писания. Мы все были потрясены, когда узнали, что мусульманские экстремисты все же убили его».

Это убийство пока числится последним в череде многих случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы страны гарантируют свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, при этом их общины концентрируются, в основном, в восточных районах страны.

Форумы