РПЦЗ представила гимнографию для 95 британских святых

Составители гимнографии также призвали к сотрудничеству всех желающих
ЛОНДОН. В Лондонской епархии Русской Зарубежной Церкви рассказали о ходе работы по созданию гимнографии всем святым Британских островов. Количество служб для них к июлю 2022 года увеличилось до 95 после прошлогоднего обращения за помощью к верующим со всего мира, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на orthodox-europe.org.

С момента издания епископом Лондонским и Западно-Европейским Иринеем (Стинбергом) указа об учреждении проекта по составлению литургического сборника «Святые Британских островов», сотрудники епархии провели тщательную работу, сопоставляя и каталогизируя все сохранившиеся литургические материалы о британских подвижниках благочестия, прославившихся на землях Запада до Великого раскола 1054 года.

Недавние дополнения к списку включают службу святому королю-страстотерпцу Эдуарду Английскому в день повторного обретения его мощей; полиелейную службу святителю Феодору Тарсийскому, составленную афонским монахом на греческом языке; полное богослужение святому Ричарду Уэссекскому Паломнику; всенощное богослужение преподобной Мелангелле Валлийской на греческом и службу с бдением святой Милдбурге из Венлока.

Благодаря тесной и постоянной работе с литературным наследием монаха Иосифа (Ламбертсена), гимнографа и переводчика литургических текстов на английский, в епархии выявили и других подвижников, которых церковное предание связывает по происхождению или житию с Британскими островами. Таким образом, стало возможным включить в сборник богослужения, составленные в честь святителей Германа Осерского и Лупа Труанского, святого мученика Олафа Норвежского и святого Вилфрида Шведского.

Епархиальные исследователи поставили целью составить список даже тех британских угодников Божиих, по которым сейчас отсутствуют литургические материалы. Для этого ведется работа над множеством агиографических и исторических источников, в том числе изучаются записи в календарях и мартирологах неразделенной Церкви. Также устанавливают географическое распространение почитания каждого из святых, а также сохранились ли их мощи и иконы.

«Теперь, когда мы уверены в том, что приобрели все существующие полные богослужения святым Британских островов, сопредседатели проекта встретятся с епископом Иринеем, чтобы начать работу по редактированию сохранившихся богослужений и песнопений с использованием унифицированной богослужебной терминологии, гармонирующей с современными сочинениями и основными богослужебными текстами Зарубежной Церкви», – отмечается в сообщении Лондонской епархии.

Составители гимнографии также призвали к сотрудничеству всех желающих и предложили им поделиться любыми литургическими материалами о британских подвижниках благочестия – как полными службами святым, состоящими из песнопений на вечерне, утрени и литургии, так и отдельными тропарями, кондаками, акафистами, канонами и молитвами.

Форумы