• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Дмитровка Киевской области

Община УПЦ была перерегистрирована в «ПЦУ»
КИЕВ. 16 июля представители т. н. «ПЦУ» при активной поддержке властей и полиции захватили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Дмитровка Бучанского района Киевской области. Об этом сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на сайт Киевской митрополии.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Сергий Кобыляцкий, на основании протокола собрания территориальной общины Дмитровки были внесены изменения в госреестр, и община Украинской Православной Церкви была перерегистрирована в общину «ПЦУ». После этого активисты «ПЦУ» вызвали службу по аварийному отпиранию замков и взломали запоры на дверях храма, а затем в присутствии председателя Дмитриевской ОТГ, нового «настоятеля» ПЦУ, представителей Национальной полиции и ВСУ заменили замки на новые. Священник узнал о «перерегистрации» религиозной общины после того, как были заменены замки всех приходских помещений, и спешно прибыл на территорию храма.

Сторонники «ПЦУ» угрожали отцу Сергию и даже пытались вручить повестку в военкомат. Они заявили священнику, что теперь он не имеет никакого отношения к храму, который построил своими руками, и приход которого возглавляет в течение 27 лет.

Протоиерей Сергей Кобыляцкий обратился с иском в суд, но ему было отказано по причине «отсутствия состава преступления».

6 июня рейдеры «ПЦУ» уже пытались захватить храм, после чего здание опечатали. В день памяти апостолов Петра и Павла отец Сергий совершил богослужение под открытым небом. Это было последняя Литургия, которую удалось совершить общине Украинской Православной Церкви.

Форумы