• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа назначил нового временного главу Мальтийского ордена

Аналитики считают, что он берет орден под свое управление и фактически лишает суверенитета

ВАТИКАН. Папа назначил нового временного главу Мальтийского ордена, не дождавшись погребения предыдущего, и уверенно взял орден под свое управление, фактически лишив суверенитета, по мнению аналитиков, сообщает catholicnewsagency.

Папа Римский Франциск назначил нового главу Мальтийского ордена 13 июня, не дождавшись погребения его предшественника брата (фра) Марко Луццаго (Marco Luzzago), который скоропостижно скончался 7 июня. Бывший канадский юрист Джон Т. Данлэп (John T. Dunlap) стал Лейтенантом Суверенного Мальтийского Ордена (Lieutenant of the Sovereign Military Order of Malta), как и Луццаго в последние два года. Брата Данлэпа привели к присяге в римском храме Санта-Мария-ин-Авентино 14 июня, в день похорон Луццаго, что само по себе многих покоробило.

Лейтенант Ордена по конституции избирается сроком на один год, однако в 2021 году Папа Франциск самовольно продлил полномочия Луццаго на неопределенный срок до избрания нового пожизненного Великого магистра ордена. Теперь Папа поставил Данлэпа на этот неопределенный пост под тесную опеку специального папского делегата – кардинала Сильвано Мария Томази (Silvano Maria Tomasi). Известно, что Томази вместе с отцом Джанфранко Гирландой (Gianfranco Ghirlanda) готовил реформу ордена, после чего Папа почтил эту пару реформаторов особой аудиенцией в июне 2021 года. На этой аудиенции Папа Франциск фактически благословил реформу тысячелетней церковной организации.

Теперь понтифик фактически берет под свой контроль Мальтийский орден. Он не только изменил его форму как мирской религиозной организации, но и вмешался в управление ордена своим неконституционным решением, поправ положение о порядке преемственности после смерти главы ордена. По конституции, власть в этом случае передается Великому командору сроком на три месяца. Потому сразу после смерти Луццаго Мальтийский орден объявил, что временное руководство орденом до избрания нового главы берет на себя Великий командор Руй Гонсало ду Валле Пейшото де Виллаш-Боаш (Ruy Gonçalo do Valle Peixoto de Villas-Boas).

Самовольное решение Папы Франциска положило конец суверенитету ордена. Грустная ирония заключается в том, что покойный Луццаго совсем недавно подчеркивал великое значение этого суверенитета. В своей январской речи перед дипломатическим корпусом он напомнил, что «великая гуманитарная служба ордена стала возможной и успешной, прежде всего, благодаря суверенитету ордена как основополагающему элементу нашей конституции». В то время всем казалось, что папа пойдет на уравновешенное конституционное решение, назначит брата де Виллаш-Боаша временным главой для продолжения реформ, а затем благословит выборы Великого магистра по новой реформаторской конституции. Но все пошло иначе. Теперь стало очевидно, что этим резким шагом Папа стремится подавить остатки сопротивления реформам внутри ордена.

Данлэпа считают вестником нового поколения. Он бывший юрист, специалист в корпоративном и иммиграционном праве, юрисконсульт Постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН. Состоит в Мальтийском ордене с 1996 года; вечные обеты Рыцаря справедливости принес в 2008 году; а с 2014 года входит в состав Суверенного совета.

В письме ордену от 13 июня, опубликованном итальянской газетой Il Messaggero, Папа Франциск напоминает о роли пап в защите мальтийских рыцарей и подчеркивает, что все папы, включая Пия XII и Иоанна XXIII, вмешивались в дела ордена ради его блага. «К сожалению, новые события и обстоятельства могут помешать Ордену Святого Иоанна Крестителя пройти нужный ему путь обновления, дабы сохранить верность своей первоначальной харизме, – пишет папа. – Случилось так, что преждевременная смерть Лейтенанта брата Марко Луццаго не только временно приостанавливает процесс реформ, но и может усилить давно тлеющую напряженность. Я произвел назначение брата Данлэпа вопреки любому правилу или положению, воспрещающему таковое, содержащемуся в Конституционной хартии или Кодексе Мелитенсе, а также вопреки любым привилегиям или обычаям, даже заслуживающим внимания, которые могут противоречить этому моему решению, принимаемому на благо Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. Кардинал Томази продолжит пользоваться всеми полномочиями и прерогативами, которыми я наделил его в прошлом, в том числе моим письмом от 25 октября 2021 года».

Этим письмом папа дал Томази все полномочия «делателя королей» – для подготовки проекта новой конституции, созыва совета для обсуждения конституционной хартии и кодекса, созыва чрезвычайного Генерального капитула, «обновления» состава Суверенного Совета; и даже созыва Государственного совета в полном составе для избрания нового Великого Магистра.

Замысел понтифика состоял в том, чтобы сделать Мальтийский орден рядовым религиозным орденом, как и все остальные, с теми же правами и обязанностями, и на этом основании напрямую подчинить его папской власти. При этом особо подчеркивается то обстоятельство, что религиозное ядро ордена составляют только рыцари, давшие вечные обеты и живущие монашеской жизнью. В исполнение своего замысла, папа Франциск благословил создание двух конкурентных рабочих групп (по принципу «разделяй и властвуй»?) – одна из них подчиняется Лейтенанту Великого магистра, а другая кардиналу Томази. Как и следовало ожидать, группы выдвинули противоположные проекты реформ. Группа Томази считает, что орден должны возглавить рыцари, а группа Великого канцлера Альбрехта фон Бозелагера (Albrecht von Boeselager) защищает коллегиальный стиль правления. А именно, предлагает включить в Генеральный капитул представителей всех классов, в том числе 15 рыцарей и 1-4 делегатов от каждой ассоциации – в зависимости от бюджета нк ее деятельность. Если бюджет ассоциации превышает 20 миллионов долларов, то она может выдвигать до четырех делегатов.

Вокруг этих конфликтных проектов закипели дебаты, а Папа Франциск «под шумок» принял отставку Великого магистра фра Мэтью Фестинга (Matthew Festing) в разгар внутреннего кризиса власти в ордене и запустил процесс его реформ в 2017 году. Дебаты о новой конституции обострились в 2020 году после смерти брата Джакомо даллы Торре дель Темпио ди Сангинето (Giacomo dalla Torre del Tempio di Sanguineto), преемника Фестинга. После вынужденного ухода в отставку кардинала Анджело Бекчу (Angelo Becciu), первого папского делегата в ордене, папа назначил новым делегатом кардинала Томази.

Орден имеет дипломатические отношения с более чем 100 государствами и статус постоянного наблюдателя при ООН. Не обладая реальной территорией, он обладает всеми атрибутами суверенитета – собственной официальной валютой, почтовыми марками и номерными знаками транспортных средств. Однако новоназначенный кардинал-реформатор Гирланда считает, что власть в Мальтийском ордене проистекает из религиозной хиротонии. Этот довод справедлив только в том случае, если вернуть орден в состояние чисто духовного учреждения и обрезать все лишнее – в первую очередь атрибуты государственности, а также все мирские надстройки. Акцент на религиозном характере ордена фактически лишает его суверенитета, поскольку подчиняет главе другого государства – Ватикана.

Папа Франциск явно принял точку зрения Гирланды, когда лично назначил Лейтенанта Ордена, тем самым твердо взяв реформу в свои руки и «открыв еще одну главу папского интервенционизма», как замечают аналитики. Если он доведет свою реформу до логического конца в том же самодержавном стиле, то полностью изменит давно сложившийся облик и структуру Мальтийского ордена.

Форумы