• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Форум объединенных христиан Индии требует от властей принять срочные меры против растущих гонений на единоверцев

Статистика форума противоречат заявлениям властей о «единичных выходках в маргинальных общинах»

 

НЬЮ-ДЕЛИ. Форум объединенных христиан Индии (United Christian Forum, UCF) требует от властей принять срочные меры для обуздания растущих гонений на единоверцев и приводит статистику, опровергающую заявления властей о «единичных выходках в маргинальных общинах», сообщает fides.

По данным UCF, в 2022 году пока фиксируется в среднем одно нападение на христиан в день. В январе, феврале и марте правозащитники зафиксировали 40, 35 и 33 нападений соответственно. В апреле случилось 40 зарегистрированных нападений, а в мае уже 57 эпизодов за 31 день, то есть без малого два происшествия в день в среднем. При этом в штатах Уттар-Прадеш, Чхаттисгарх, Джаркханд и Мадхья-Прадеш зафиксировано 48, 44, 23 и 14 нападений соответственно. После вступления в силу драконовского закона о запрете обращения в иную веру в штате Карнатака, христианские правозащитники зарегистрировали шесть серьезных случаев гонений в штате.

«В статистике преследований лидируют штаты Уттар-Прадеш, Мадх-Чхаттисгарх и Карнатака, – говорит А.К. Майкл (A.C. Michael), координатор UCF, опираясь на статистику Национальной линии доверия, на которую поступают бесплатные звонки от жертв и свидетелей преступлений. – Только за неполное первое полугодие 2022 года мы зарегистрировали 207 случаев насилия, с пиком в мае, когда мы было 57 происшествий. За 2021 год активисты UCF зарегистрировали 505 случаев преследований, в том числе 16 актов насилия в Рождественский период, а также осквернение древнего храма с надругательством над изваянием Христа в штате Харчана. Эта статистика опровергает успокоительные заявления властей о том, что никаких преследований нет, а есть лишь единичные случаи нападений на маргинальные общины».

Правозащитники фиксируют, помимо осквернений и гонений, насилия над христианками, вандализм, принудительное закрытие церквей, срыв воскресных служб и травлю христиан в местных общинах – особенно в малых городах и деревнях. В подтверждение правозащитники приводят в интервью агентству Fides случаи в Чхаттисгархе и Уттар-Прадеше. Так, 2 мая в районе Бастар сельский совет «панчаят» пригрозил 65-летней христианке и ее сыну общинным бойкотом, если они не отрекутся от христианской веры. Те отказались, подверглись за непокорность зверскому избиению и получили многочисленные травмы, причем женщину пришлось госпитализировать.

А 31 мая в округе Джаунпур штата Уттар-Прадеш толпа индуистских фанатиков ворвалась в молитвенный зал, где протестантский пастор проводил литургию, выволокла его и избила, обвинив в обращении людей в свою веру. Полиция, вместо того, чтобы арестовать линчевателей, арестовала самого пастора, обвинив его по статье 295A Уголовного кодекса Индии в «умышленном и злонамеренном оскорблении религиозных чувств». Избитого пастора продержали в тюрьме до 3 июня, когда единоверцы добились его освобождения под залог. «Мусульмане и христиане в Индии подвергаются травле со стороны воинствующих индуистских националистов по всей стране, - жалуется в интервью Fides Джон Дачал (John Dayal), католик из Лос-Анджелеса, журналист и правозащитник. – А полиция всячески покрывает преступников».

Бесплатная телефонная линия доверия UCF была запущена в январе 2015 года с целью защиты основных свобод и ценностей, отстаивания справедливости, свободы, равенства и братства в Индии. Телефон доверия помогает людям и организациям, особенно слабо ориентирующимся в действующем законодательстве и государственной системе. Правозащитники помогают пострадавшим юридическими консультациями и направляют в соответствующие государственные органы. Согласно отчетам UCF, в стране было зарегистрировано 127 случаев насилий над христианами в 2014 году, 142 в 2015, 226 в 2016, 248 в 2017, 292 в 2018, 328 в 2019, 279 в 2020 и 505 случаев в 2021 году.

 

Форумы