• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США продолжают ужасаться теракту престарелого китайца в тайваньском пресвитерианском храме

Накануне он отправил в газету многотомный «Дневник ангела»

 

САНТА-АНА. В США продолжают подогревать страсти вокруг теракта, совершенного престарелым (и, возможно, не совсем нормальным) китайцем в тайваньском пресвитерианском храме – выяснилось, в частности, что за день до преступления он отправил в местное издание многотомный «Дневник ангела, повергающего самостийность», сообщаетapnews.

Журналисты сообщают, что «мужчина, обвиняемый в стрельбе» по прихожанам храма в Южной Калифорнии по мотивам «политической ненависти к Тайваню», считал себя «карающим ангелом», судя по названию дневника в составе семи толстенных тетрадей, который он отправил в известное издание перед нападением. Сообщают, что 68-летний Дэвид Чоу потратил более 16 долларов на пересылку семи тяжелых подшивок ксерокопий рукописного дневника на китайском языке и флэшки с файлом в адрес китайской службы издания World Journal в Монтерей-Парк, пригороде Лос-Анджелеса. Издание опубликовало пока только фотографии этого труда под названием «Дневник ангела».

Американская пресса считает, что в дневнике «явно имеется в виду независимое самоопределение Тайваня» и напоминает, что «Коммунистическая партия Китая продолжает требовать воссоединения Тайваня с Китаем» и грозить независимости острова. Копия дневника дошла до адресата 16 мая, на следующий день после теракта. Чоу открыл стрельбу во время обеденного собрания пожилых прихожан Тайваньской пресвитерианской церкви Ирвина в общине Лагуна Вудс.

Издание не сообщает о содержании дневников, поскольку законопослушные журналисты тут же отправили их в полицию через адвоката издания – по-видимому, даже не решившись прочесть. Более того – даже сотрудник издания, сообщивший о передаче, предпочел сохранить анонимность, поскольку, по его словам, «мы не уполномочены говорить открыто». Адвокат издания Максвелл Лин (Maxwell Lin) из Уэст-Ковины оказался немного смелее своих коллег. Он не убоялся сообщить изданию The Orange County Register поздно вечером 18 мая, что действительно получил документы и они все еще у него, а также выразил готовность «передать документы правоохранительным органам, как только получит повестку в суд». «У нас нет намерения что-либо скрывать, – заявил адвокат в интервью, однако тут же уклонился от вопроса о точном названии дневника. – Документ говорит сам за себя, а то, как вы его назовете, зависит от особенностей перевода в личной интерпретации читателя. Время покажет, насколько важны эти документы». По словам представителя шерифа округа Ориндж Кэрри Браун (Carrie Braun), следователям известно о пересылке копий дневника в издание, и в свое время они ими займутся.

В результате стрельбы, открытой Дэвидом Чоу в храме, один человек погиб и пятеро ранены. Ему теперь грозит пожизненное заключение или смертная казнь по обвинениям в убийстве и покушениях на убийства. Пока он не признает свою виновность и содержится в окружной тюрьме без права освобождения под залог в ожидании первого суда и предъявления обвинения 10 июня.

Окружной прокурора Тодд Спитцер (Todd Spitzer) заявил, что Чоу совершил это преступление по мотивам ненависти к Тайваню, где он родился в семье переселенцев, прибывших с материкового Китая после того, «как коммунисты одержали победу в гражданской войне в 1949 году». Прокуратура считает, что он выбрал церковь наугад, поскольку никого там не знал до момента своего приезда в Калифорнию из Лас-Вегаса в субботу 14 мая. Следователи установили, что Чоу просидел на скамье всю церковную службу, а затем отправился на обед в честь отставного пастора, где спокойно общался с прихожанами около 40 минут, а затем прошел к входной двери, закрыл ее на замки и засовы и набросил цепочку, чтобы никто не мог убежать, после чего и открыл огонь. Следствие сообщает, что Чоу прошел в в церковный зал, где проходил торжественный обед, с сумкой, в которой пронес туда два легально приобретенных 9-миллиметровых пистолета, запасные обоймы и четыре самодельных коктейля Молотова.

Как только прозвучали первые выстрелы, 52-летний доктор John Cheng бросился на Чоу и погиб – на его долю пришлась почти целая пистолетная обойма. Следователи считают, что ценой своей жизни он наверняка спас десятки единоверцев, поскольку террорист пришел в краткое замешательство и принялся перезаряжать оружие. В этот момент примеру доктора последовал отставной пастор Билли Чанг (Billy Chang). Он схватил стул, ударил им Чоу и свалил на землю, а подоспевшие прихожане навалились на него и скрутили. Среди раненых оказались сплошь престарелые прихожане возрастом от 66 до 92 лет. По мнению врачей, их ранения сравнительно легкие, и никакой опасности для жизни более не представляют.

Теракт потряс тайваньскую общину штата Южная Калифорния. «Я начинаю тревожиться о наших людях, – отметил на пресс-конференции доктор Саймон Лин (Simon Lin), глава Фонда Тайваньского центра (Taiwan Center Foundation) в Лос-Анджелесе. – Наш Тайваньский центр традиционно предельно дружелюбен, гостеприимен, всегда открыт всем желающим и рад посетителям. Мы никогда никого не проверяем на оружие или психическое здоровье. Тем более, что у нашего скромного общинного центра просто нет таких средств, чтобы нанимать охрану на полный рабочий день». Луис Хуан (Louis Huang), генеральный директор Тайбэйского офиса по экономике и культуре в Лос-Анджелесе, выразил надежду, что правоохранительные органы проведут справедливое расследование, а правосудие восторжествует. Он призвал тайваньских американцев уважать различия во мнениях и помнить, что никто не имеет права ущемлять права других людей, а тем более лишать кого-либо жизни. Он также призвал членов сообщества «не молчать» и незамедлительно сообщать в полицию о каждом факте, вызывающем опасения или подозрения.

Форумы