• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические благотворители усматривают «знаки надежды» для христиан в Ираке

До американского вторжения их было 1,3 млн., а ныне осталось 150 тысяч

 

ВАТИКАН. Католические благотворители усмотрели «знаки надежды» для христиан в Ираке, несмотря на то, что до американского вторжения там проживало более 1,3 млн. христиан, а ныне осталось лишь порядка 150 тысяч, сообщает catholicnewsagency.

О позитивных переменах заявили представители международной католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN International), действующей под эгидой одноименного папского фонда. Сотрудники ACN, оказывающие финансовую поддержку иракским христианам многие годы, дали осторожно оптимистичную оценку будущего христианских общин в этой стране на виртуальной пресс-конференции 9 мая, заявив, что усматривают «признаки надежды» на возрождение христианского меньшинства в Ираке, несмотря на острые проблемы обеспечения безопасности, экономические трудности и общую политическую нестабильность.

Томас Хайне-Гелдерн (Thomas Heine-Geldern), исполнительный президент ACN International, поделился своими впечатлениями с журналистами после возвращения из третьей поездки в эту ближневосточную страну. Он отметил, что во время своей первой поездки в 2014 году его поразила царившая повсюду атмосфера страха и уныния при страшных вестях о наступлении боевиков Исламского государства* и творимых ими зверских расправах. Во время второй поездки в 2018 году он все еще отмечал «весьма подавленные настроения». «И вот теперь, в 2022 году, наша группа с радостью увидела явные признаки надежды, – говорит благотворитель. – Конечно, иракскому правительству еще многое предстоит сделать и выполнить целый ряд неотложных требований, а международному сообществу нужно и дальше всемерно поддерживать проекты развития по всей стране, и в особенности в автономной провинции Курдистан, где многие деревни и города населены христианами, чтобы жизнь и далее постепенно возвращалась туда».

Джон Понтифекс (John Pontifex), глава отдела прессы и информации британской службы этой организации (ACN UK) отметил, что у него сложилось аналогичное впечатление, когда он посетил эту страну мусульманского большинства с населением в 40 миллионов человек в начале нынешнего года. «Нас, конечно, не может не печалить тот факт, что христианское население страны сократилось примерно с 1,3 миллиона до 2003 года до примерно 150 тысяч человек на сегодняшние дни, – отметил Понтифекс. – Я отслеживаю и анализирую ситуацию в Ираке уже 20 лет, работая все эти годы в группах сотрудников ACN. Хочу отметить, что в последней поездке я увидел немало явных признаков надежды на возрождение христианских общин на фоне успешных шагов властей по преодолению долгого и масштабного спада».

Регина Линч (Regina Lynch), директор проектов ACN International в этой стране, поведала участникам конференции о благотворных плодах последнего визита папы Римского Франциска в Ирак в марте 2021 года, когда она путешествовала вместе с понтификом в составе папской делегации. «Я лично видела, как воодушевил и тронул иракских христиан визит папы Римского, – вспоминает Линч. – Его визит, отеческое утешение и помощь единоверцам во все эти годы бедствий, по моим ощущениям, вдохновляют их и подают им великую надежду, которая растет и дает плоды».

Выступавшие на конференции высоко оценили деятельность Католического университета в Эрбиле (автономный регион Курдистан в Северном Ираке) и его помощь в возрождении христианства в регионе, однако напомнили о том, что местная христианская община все еще остро нуждается в постоянной международной поддержке.

Понтифик в своем выступлении вспомнил, что самой трогательные впечатления от поездки в Ирак остались у него от посещения преимущественно христианского города Батная (Batnaya) в долине Ниневии. «Батная подверглась самым страшным разрушениям среди 13 или более христианских городов и деревень этой местности, – напомнил папа. – Когда я посетил этот город в 2017 году, он полностью лежал в руинах, словно по нему прокатился Армагеддон. Это было царство абсолютного опустошения, там буквально не осталось камня на камне, таковы были страшные масштабы бедствия. Там мы видели надписи, намалеванные боевиками ДАИШ [Исламского государства*]. Они гласили «Всем вам, рабам Креста, не видать покоя на исламской земле», «Или ты уходишь, или мы тебя убьем», и тому подобное. Однако именно Исламскому государству в итоге пришлось уйти, по крайней мере, на данный момент. Нам сказали, что до 500 христиан уже вернулись в Батную. Во время нашего посещения города они как раз укладывали каменные плиты, занимаясь отделкой храма. Они шлифовали новый мраморный алтарь, надеясь успеть к Пасхальным богослужениям. И хотя эти приготовления не совсем удалось завершить в срок, они все же смогли должным образом отпраздновать Пасху. Это было первое богослужение в этом величественном храме после изгнания ИГИЛ*. Мы также стали свидетелями возрождения и официального открытие школы Аль-Тахира (Al-Tahira) 1 мая, возрождения служб в церкви Святого Кириакоса, и это одни из многих знаков и символов, дающих нам реальную надежду на возрождение христианской жизни в этой многострадальной земле».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы