• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Иракские мандеи, бежавшие с родины от исламистов, рассеялись по миру

Из 70 тысяч мандеев 85% покинули родину, но стремятся сохранить веру, язык и традиции в изгнании

ЛАНСИНГ. Иракские мандеи, бежавшие с родины от исламистов, рассеялись по миру – известно, что из 70 тысяч мандеев 85% покинули родину, но стремятся сохранить веру, язык и традиции в изгнании, и многие приживаются в США, пишет theguardian.

Во многих отношениях 23-летняя Шахад Дарвиш (Shahad Darwish) в штате Мичиган (США) ничем не отличается от своих соседских сверстниц в жизни и быту. Она учится на магистра психологии в местном университете и помогает родным в семейном ювелирном магазине. Однако в духовном отношении у нее все по-другому. Эта девушка – одна из примерно трех тысяч осевших в Мичигане мандеев (сабеев), хранителей одной из старейших гностических религий мира. Каждый июль Дарвиш и ее родня отмечают мандейский новогодний праздник карса, закрываясь в доме на 36 часов и не пользуясь водопроводной водой. Девушка молится ежедневно и раз в неделю ходит в манди (молитвенный дом) на добровольное служение. Она учится читать, писать и говорить на родном мандейском языке. «Это важная часть нашего воспитания», - считает она.

Мандеи (от арамейского manda (знание, а по-гречески gnosis – гностики) — исповедуют мандеизм. Это одна из двух сохранившихся гностических религий, наряду с езидизмом. Первые сведения о ней восходят к VIII веку н.э. Их секту открыл в XVII веке кармелитский миссионер Игнатий, который и назвал их «учениками Иоанна Крестителя», подметив их приверженность частому обряду крещения, хотя сами себя мандеи христианами не считают. Их священные тексты писаны на диалекте арамейского языка, а ныне они пишут новым мандейским письмом, возникшим во II-VII веках. Они называют себя сабба (крещеные), и потому мусульмане путают их с сабиями – одной из трех монотеистических вер, признанных Кораном, – и потому не гонят, хотя некоторые считают звездопоклонниками. До недавних пор они проживали в массе своей на юге Ирака, поскольку их главные религиозные обряды и культурные традиции связаны с реками Тигр и Евфрат.

Их мирную жизнь прервало вторжение США в Ирак в 2003 году и вольница терроризма, экстремизма и исламского фундаментализма самых изуверских толков. В результате гонений этих фанатиков на иноверцев, из примерно 70 тысяч мандеев 85% покинули страну, причем большинство бежало в соседнюю Сирию (процветавшую в те годы). «Четверо парней пришли в мой магазин [в Багдаде], ограбили его подчистую и потребовали еще и деньги, угрожая мне и моим родным пленом», – вспоминает отец девушки Башар Харби Дарвиш (Bashar Harbi Darwish), бежавший из Ирака с семьей в 2006 году. Однако мандейские беженцы не прижились в Сирии – их погнала дальше гражданская война после переворота («народного восстания» по версии The Gardian) 2011 года. Многие бежали в Австралию, Европу и США.

Сегодня Башар Дарвиш держит ювелирный магазинчик в Уоррене (пригороде Детройта) и является старейшиной одной из крупнейших в США общин мандеев. «Несмотря на прошлые раны, наше сообщество ныне переживает возрождение, – говорит Дарвиш. – После исхода из Ирака мы основали более 80 общин по всему миру. Ныне в Европе мы ежегодно проводим примерно в 10 раз больше крещений, чем в Ираке до вторжения 2003 года. В Австралии, США и Европе есть уже пять-шесть мандейских школ, в которых мы воспитываем наше новое поколение».

На праздник карса в Мичигане в июле 2023 года съехались почти 500 мандеев со всех концов США и Канады, и прошло почти 150 крещений. Глава мандеев Саттар Джаббар Хило (Sattar Jabbar Hilo) прилетел из Багдада для участия в ключевых обрядах. «Его участие сильно способствует росту обращений и укреплению веры, – считает Башар Дарвиш. – Многие единоверцы желают, чтобы их крестил и венчал главный шейх. Это важно для их репутации в общине. Наша Ассоциация мандеев Мичигана делает все возможное для привлечения молодежи ради долгой жизни и процветания нашей веры. В нашем совете директоров много молодежи, у многих из них есть ученые степени, и они готовятся многое сделать во благо нашего сообщества».

Сейчас порядка 15 тысяч мандеев проживают в Австралии и Швеции, 12-15 тысяч в США, и по нескольку тысяч в Нидерландах, Дании, Канаде и других страна. Хотя бегство из Ирака и Сирии спасло жизни мандеев, все же многие из них недовольны процедурами расселения беженцев в принимающих странах. Так, в США их «размазывают тонким слоем» по многим штатам и лишают общения с единоверцами. «[Правительство США] спасло нас от исламских фундаменталистов в Ираке, но рассеяло по 35 штатам, – жалуется Сухайб Наши (Suhaib Nashi), президент Американского общества мандеев. – Семьи живут в безопасности, но как они могут сохранить свои традиции, если в штатах Огайо или Оклахома живут всего три семьи? Мне пришлось обратиться к к иммиграционным властям США с просьбой не распылять нас, как песок в воздухе».

Он напоминает, что более двух тысяч лет мандеи проходили очищение в горниле вторжений, войн и насильственных обращений в ислам в Ираке. Все это время они упорно хранили вероучение шумеров – самого раннего из известных письменных обществ, с которым они отождествляли себя задолго до того, как приняли Иоанна Крестителя как пророка. Несмотря на относительное успокоение в Ираке, остаток тамошней общины мандеев численностью в 7-10 тысяч человек по-прежнему подвергается насилиям. Так, в марте боевики напали на молельню мандеев в провинции Майсан, ранили двоих прихожан и повредили молельню.

Помимо распыления, нынешнюю жизнь общины осложняют другие угрозы ее будущему, в том числе запрет на браки с иноверцами и многие другие проблемы, вызывающие ожесточенные внутренние раздоры. «Сейчас консервативная и реформаторская стороны нашей общины пребывают в конфликте, – признает Наши. – Нам пока не удалось сформировать четкое видение будущего, а это фундаментальный вопрос».

Впрочем, в США мандеи понемногу добиваются справедливости в процедурах расселения. Так, недавно около 1500 мандеев смогли съехаться в город Вустер в штате Массачусетс. А в штате Мичиган они проводят регулярные крещения в реке Клинтон близ Детройта. Ныне община Мичигана готовится к очередному новогоднему празднику карса в июле, на который ожидаются единоверцы из многих стран – даже из дальней Швеции, – и при этом плановых венчаний проведут вдвое больше, чем в прошлом году. «Перемены буквально витают в воздухе, – говорит Шахад Дарвиш. – За последние два года я замечаю возрастание веры в молодом поколении; при этом люди все больше сближаются, чаще ходят вместе на молитвы и службы, не чураясь чего-то нового и неформального. Они находят друг друга повсюду, даже на площадках для боулинга, часто встречаются на дому. Раньше все было совсем не так».

 

Форумы