• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский неожиданно осудил Запад за «экспорт демократии собственного типа»

Он привел примеры вторжения в Ливию и Ирак

 

РИМ. Папа Римский Франциск неожиданно осудил запад за «экспорт демократии собственного типа», сославшись на примеры западного вторжения в Ливию и Ирак, сообщает catholicnewsagency.

Слова понтифика цитирует итальянская газета La Stampa по материалам книги «Вы не одиноки: вызовы, ответы, надежды» (You Are Not Alone: Challenges, Answers, Hopes). Эту книгу издали на этой неделе журналисты Франческо Амброджетти (Francesca Ambrogetti) и Серхио Рубин (Sergio Rubin). Франческа Амброджетти – видная журналистка итальянского происхождения, а Серхио Рубин родом из Аргентины, родины нынешнего папы. В 2014 году эти журналисты в соавторстве издали книгу «Папа Франциск: его жизнь собственными словами» (Pope Francis: His Life in His Own Words). Серхио Рубин также известен как автор биографии понтифика. В новой книге авторы публикуют материалы папского интервью, в частности ответ понтифика на вопрос «об ответственности наиболее развитых стран за хаос, с которым сталкиваются другие народы».

«Этот хаос частично вызван неудачей Запада в его попытках внедрить свой собственный тип демократии в целом ряде стран по всему миру, – ответствовал папа в цитируемой выдержке из новой книги. – На ум первым делом приходит Ливия, которой, похоже, ныне руководят исключительно сильные личности, ничем не уступающие Каддафи. Один ливиец заявил мне, что когда-то у них был только один Каддафи, а сейчас их пятьдесят три». Совершенно аналогичный пример понтифик усмотрел в войне в Ираке, которую он назвал «настоящим позором» и «одной из наихудших жестокостей», поскольку военная коалиция США и их пособников разгромила иракскую армию и свергла президента Саддама Хусейна, оставив после себя руины.

Вместо закона и порядка в стране – пусть в его местном понимании – воцарилось «межрелигиозное насилие», по его словам. «Саддам Хусейн, конечно, не был смиренным ангелочком, совсем напротив, – отметил папа Франциск. – Однако в целом Ирак был довольно стабильной страной. Заметьте, что я ни в коей мере не стараюсь оправдать Каддафи или Хусейна. Однако важно видеть, что за этими конфликтами в обе страны пришла организованная анархия с ее нескончаемыми войнами».

«Вот почему я считаю, что мы не должны экспортировать нашу демократию в другие страны, а вместо того должны разумно помогать им в развитии, в процессе демократического созревания, в строгом соответствии с их особенностями, – подчеркнул папа Франциск. – Не нужно развязывать войны, чтобы импортировать демократию, которую народы этих стран не в состоянии принять и усвоить. Некоторые страны, в том числе страны с издревле сложившимся монархическим правлением, вероятно, никогда не примут демократию вообще. Однако прочие нации могут способствовать обеспечению более широкого участия [народа в политике] в таких случаях». Папа римский не преминул смиренно отметить, что чувствует себя «невежественным в области международной политики», однако не нужно быть великим стратегом, чтобы увидеть, что бурный «рост Исламского государства (ИГИЛ*) доказывает неудачный выбор Запада».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы