• Источник:
  • Седмица.Ru

Состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и Папы Римского Франциска

Встреча прошла 21 мая 2016 г. в Ватикане

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск принял президента Белоруссии Александра Лукашенко в ходе аудиенции, состоявшейся в субботу, 21 мая 2016 г., сообщили в Пресс-службе Ватикана.

После встречи с главой Католической Церкви белорусский лидер также встретился с кардиналом Пьетро Паролином, госсекретарем Ватикана, и архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем по отношениям Святого престола с государствами.

Стороны обсудили “жизнь Церкви в Белоруссии и мирное сосуществование между католическими и православными сообществами и другими религиозными конфессиями”, говорится в заявлении Пресс-службы Святого Престола по итогам состоявшейся встречи.

Папа Римский подарил Лукашенко трех своих самых важных доктринальных документов — Evangelii Gaudium, Laudato Si’ и Amoris Laetitia, а также художественное изображение оливкового дерева — символа мира, в то время как Лукашенко вручил в дар понтифику копию креста св. Евфросинии Полоцкой, голографическую икону и… модель кареты.

Александр Лукашенко поблагодарил Папу Римского за содействие в нормализации отношений между Белоруссией и Европейским Союзом.

Лукашенко пригласил Папу Франциска посетить Белоруссию, также предложил ему посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в Музеях Ватикана.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой Католической Церкви Александр Лукашенко сообщил, что предложил устроить в Белоруссии новую встречу между Патриархом Кириллом и Папой Франциском, чтобы обсудить проблему достижения прочного мира на Донбассе.

«Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не на далекой Кубе, в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР», - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам встречи.

По мнению Лукашенко, во встрече Патриарха и Папы также могли бы принять участие представители ислама, иудаизма и других религий. Поводом для новой встречи могли бы стать мероприятия в память о погибших в Первой и Второй мировых войнах. Лукашенко предложил провести встречу на мемориальном комплексе «Тростенец» — в годы Великой Отечественной войны на этом месте были сожжены тысячи мирных жителей разных национальностей и вероисповеданий.

Лукашенко находится во главе Белорусского государства с 1994 г. Белоруссия — бывшая республика СССР с населением 9.5 млн. человек. 80% жителей страны — православные, 14% — католики.

 

Форумы