• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Селичевке Бориспольской епархии вооруженные люди захватили храм УПЦ

Жители села, не являющиеся прихожанами храма, приняли решение о переводе храма в ПЦУ
КИЕВ. Вооруженные люди при поддержке ПЦУ захватили Вознесенский храм в селе Селичевка Барышевского района Киевской области в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля 2022 года, сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-служба Бориспольской епархии.

В этот день иерей Владимир Филоненко, настоятельСвято-Вознесенского храма УПЦ села Селичевка Бориспольской епархии, приехал к началу утреннего богослужения, однако дорогу ему преградили вооруженные люди, представивишись местной теробороной.

«Староста села Неонила Петровна Кубрак подтвердила, что нашу православную религиозную общину в храм не пустят. Прихожане храма просили, чтобы их впустили в храм на богослужение, но снова получили отказ от Кубрак. При этом она сообщила, что жители села собираются переходить в ПЦУ», – рассказали в епархии.

Представители теробороны заставили настоятеля храма отца Владимира отдать ключи от храма в поссовет.

Собрание состоялось 9 апреля 2022 года в 12.00 у сельского клуба, куда пришли староста Кубрак и около сотни жителей села, не входящих в общину храма. Здесь появились «священники» ПЦУ Арсений Квачола из села Волошиновка и Михаил Сливчук из поселка Барышевка. Они агитировали за переход к раскольникам и не позволили выступить со словом прихожанам УПЦ. В результате жители села приняли решение о переводе общины Вознесенского храма в ПЦУ.

«Люди, которые пришли на эту сходку и голосовали, не имеют никакого отношения к нашей церковной общине, храм практически не посещали и не принимали участия в богослужениях и религиозной жизни церковной общины», – сообщили прихожане Вознесенского храма.

11 апреля отец Владимир приехал в храм и попросил разрешения забрать личные вещи, но ему отказали, а «священник» ПЦУ Арсений Квачола потребовал отдать уставные документы. Прихожанам храма, сохранившим верность Украинской Православной Церкви, стали поступать угрозы из-за того, что они не поддержали переход в ПЦУ. Их предупредили, что священников УПЦ в храм не пустят.

15 апреля 2022 года представители сельской общины во главе со старостой села и под руководством «священников» ПЦУ Арсения Квачолы и Михаила Сливчука зашли в храм. Прихожане УПЦ вызвали сотрудников полиции, однако те не стали вмешиваться и просто наблюдали, как захватывают православный храм. Настоятель храма отец Владимир подал в полицию заявление о совершении преступления.

Православная община села во главе с настоятелем прихода остается верной канонической Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, – подчеркнули в епархии УПЦ.

Форумы