• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Израильские власти выдали 722 пропуска христианам сектора Газа на празднование Пасхи в Иерусалиме

При этом они отменили возрастные лимиты и допустили к празднику целые семьи

 

ГАЗА. Израильские власти выдали 722 пропуска христианам Газы на празднование Пасхи в Иерусалиме в этом году, сняв при этом возрастные лимиты и допустив к празднику целые семьи, сообщаетfides.

Эту новость сообщил агентству Fides отец Габриэль Романелли (Gabriel Romanelli), приходской священник католического храма Святого Семейства. Он выразил признательность властям за большое количество пропусков в Святой Город по случаю празднования Страстной недели, дабы христиане могли полнее приобщиться к святым местам, хранящим память о страстях, смерти и воскресении Христовом.

В секторе Газа проживает более 1,8 миллиона палестинцев, в том числе чуть более 1070 христиан, большинство из которых принадлежат к Греческой православной церкви. Среди них официально насчитывается лишь 133 католика. «Мы направили израильским властям основные и дополнительные заявки со списками верующих на пропуска, – поясняет в интервью Fides отец Гавриил (Gabriel), священник Института Воплощенного Слова (Institute of the Incarnate Word), – и на данный момент получили 722 разрешения. Это немалое количество, и потому многие наши прихожане счастливы, и мы счастливы вместе с ними. Многие прихожане нашего латинского прихода получили разрешения, и некоторые уже отправились к святыням. Теперь Страстная неделя пройдет в приходе при большом стечении верующих, и мы очень рады за наших братьев и сестер, которые смогут отпраздновать воскресение Христово в Святом Городе вместе со своими семьями и единоверцами со всего мира».

Приходской священник рад в особенности тому факту, что в этом году разрешения получили целые семьи, а потому смогут совместно приобщиться к торжественным службах и обрядам Страстной недели в Иерусалиме. «В предыдущие годы все было совсем иначе, – говорит отец Гавриил. – Нередко случалось, что пропуска получал лишь один-единственный член семьи – отец, мать или кто-то из престарелой родни, и совсем редко дети. Радует и то, что нынешние разрешения выданы на более длительный срок. Все это положительные признаки. Мы очень надеемся, что подобные смягчения условий доступа к святым местам будут продолжаться».

Католики в Газе празднуют Святую Пасху в воскресенье 17 апреля. Восточные Церкви, следующие юлианскому календарю, празднуют Пасху в этом году неделей позже, 24 апреля. В период пандемии и карантинных ограничений, израильские власти очень скудно выделяли пропуска христианам сектора Газа на Рождественские и Пасхальные празднества в Святых местах Иерусалима, Вифлеема и Назарета, что вызывало среди тех много скорби, возмущения и разочарования. Так, в декабре 2019 года пропуска выдавались в последний момент, перед самым празднованием Рождества, а потому многим христианам, особенно из дальних стран, пришлось отказаться от поездок. Более того – допускались только лица старше 55 лет. А в декабре 2015 года, к примеру, христиане сектора Газа в возрасте 12-30 лет вообще не получили ни единого пропуска на празднование Рождества в Иерусалиме и Вифлееме.

 

Форумы