Международная конференция в Фордамском университете в 2022 году будет посвящена 1700-летию Первого Вселенского собора

В конференции примут участие 22 учёных из Соединённых Штатов и других стран
ВАШИНГТОН. Раз в три года при Центре православных исследований Фордамского университета (США) проходит многодневная международная конференция. Как правило, она посвящена православно-католическому диалогу или темам, связывающим христианский Восток и Запад.

Форум носит название Patterson Conference — в честь Солона и Марианны Паттерсон, в своё время сделавших возможным его регулярное проведение. В 2022 году встреча должна состояться 31 мая — 3 июня и будет посвящена Первому Вселенскому (Никейскому) Собору, так как приближается его 1700-летие.

В конференции примут участие 22 учёных из Соединённых Штатов и других стран. Статьи участников, сделанные на основе их докладов, впоследствии публикуются в сборнике работ конференции, который издаётся обычно через три года, то есть к следующей встрече. Масштаб мероприятия и возможность приглашать в Фордамский университет лучших в своей теме специалистов делает эти публикации действительно последним словом науки.

Немного об истории конференций:

  • Первая состоялась в 2007 г., тема: «Православное прочтение Августина» (сборник под названием Orthodox Readings of Augustine был выпущен в издательстве Фордамского университета под редакцией директоров центра Джоржда Демакопулоса и Аристотеля Папаниколау в 2020 г.).
  • В 2010 г. — «Православное истолкование Запада» (сборник Orthodox Constructions of the West. Orthodox Christianity and Contemporary Thought, 2013).
  • В 2013 г. — «Христианство, демократия и тень Константина» (том Christianity, Democracy, and the Shadow of Constantine, 2016).
  • В 2016 г. — «Традиция, секуляризация, фундаментализм» (сборник Tradition, Secularization, Fundamentslism, 2019).
  • 2019 — «Вера, разум, обожение» (сборник Faith, Reason, Theosis должен быть издан к конференции этого года).

Четверть века, с 1967 по 1992 гг., профессором византийской истории в Фордамском университете был протопресвитер Иоанн Мейендорф. Нынешний Центр православных исследований был основан в 2012 г. В настоящее время он является одним из важных современных центров, занимающихся изучением восточного христианства и православного богословия.

Форумы