• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нью-Йорке почтили память японского врача-христианина, выжившего после атомного взрыва в Нагасаки

Он потерял все и тяжко страдал, но нашел утешение и счастье в смирении и служении ближним

 

НЬЮ-ЙОРК. В городе почтили память японского врача-христианина, выжившего после атомного взрыва в Нагасаки и, несмотря на потери и страдания, нашедшего счастье в вере, смирении и служении ближним, сообщаетcatholicnewsagency.

Дань памяти доктору Такаши Нагаи (Takashi Nagai) была отдана в заключительный день традиционного собрания в Нью-Йорке под названиемThe New York Encounter, хронику которого можно посмотреть на его канале в YouTube. Это трехдневное культурное мероприятие с панельными дискуссиями, художественными выставками, музыкальными заставками и поэтическими выступлениями. Мероприятие организовано движением католиков-мирян «Причастие и освобождение» (Communion and Liberation).

Участники восславили христианское служение доктора Такаши Нагаи (Takashi Nagai), который чудом выжил после атомного взрыва в Нагасаки, осуществленного американцами 9 августа 1945 года. Он посвятил остаток жизни утешению своей католической общины, понесшей тяжкие потери, и стал ярким примером животворящей любви и веры среди хаоса и смерти, отметили многие выступающие на встрече. «Вокруг него был хаос и опустошение, он утратил все, что имел, – напомнил Габриэле ди Комите (Gabriele di Comite), президент Ассоциации друзей Такахаси и Мидори Нагаи в Риме, выступая на встрече. – Он остался среди дымящихся руин и мертвых тел, раненый и совершенно беспомощный».

Врач-католик Нагаи утратил жену Мидори, погибшую при чудовищном взрыве вместе с тысячами единоверцев в католическом районе Ураками. Тогда в городе мгновенная смерть постигла 80 тысяч человек, а до конца 1045 года эта цифра доросла, по разным оценкам, до 90-166 тысяч. Нагаи усмотрел свою миссию в том, чтобы заботиться о выживших и обездоленных и давать им духовную опору. Через несколько лет прогрессирующий рак приковал его к постели, однако он стойко переносил страдания, продолжал жить духовной жизнью в радости, смирении и глубокой вере. «Едва я просыпаюсь, первая моя мысль – это как я счастлив, – записал он в дневнике. – В моей груди бьется детское сердце, оно с радостью предвкушает новый день». «Он принес в жертву и отпустил от себя все, что смертно, и посвятил свою жизнь лишь тому, что бессмертно, – отмечает ди Комите. – Опыт врача и талант писателя помогли ему в повестях о выживших, где он обратился к духовным ипостасям страшного взрыва. Его книги и труды стали бестселлерами, а он отдавал все заработки в помощь несчастным соотечественникам на восстановление города».

Самая известная книга Нагаи, «Колокола Нагасаки», была экранизирована в 1951 году. Когда он умер 1 мая 1951 года, благодарную дань его памяти отдали все жители Нагасаки и выдающиеся деятели по всему миру, и очень скоро многие в общине стали именовать его «святым Ураками». «Он явил пример могучей силы сердца и души, восславляющей красоту веры и показывающей, как вера способна возродить жизнь и надежду в самых тяжких обстоятельствах, которые нам в нашем благополучии невозможно и представить, – заметил ди Комите. – Эта сила веры и созвала нас на сегодняшнюю встречу. Удивительно, как духовное прозрение и сила веры одного человека смогла тогда поднять из руин целый город».

На встрече выступил и Доминик Хиггинс (Dominic Higgins), режиссер фильма 2016 года «Все, что осталось», документальной драмы о духовном служении японского врача. «Такаши провел последние годы своей жизни, ютясь в крохотной норе среди атомной пустоши, и написал при этом массу книг и размышлений – в основном об атомном взрыве и его последствиях, – напомнил Хиггинс. – Он был ученым, пришедшим к христианству не вопреки, а благодаря науке. Однако сегодня доктора Нагаи лучше всего помнят как борца за безъядерный мир, чьи вдохновенные труды возродили и укрепили дух народа, почти сломленный страшной войной».

Хиггинс почти пять лет снимал фильм «Все, что осталось». Ему пришлось провести множество бесед с выжившими при атомном взрыве в Нагасаки, из которых он узнал о японском христианстве, «радикально изменившем жизненную миссию Такаши». Жена Такаши, по его словам, была учительницей и общественным деятелем, а ее род издревле принадлежал к «подпольным христианам», веками хранившим свою веру под гнетом жестоких преследований.

Профессор Чад Дил (Chad Diehl), историк в университете Вирджинии, поведал, что узнал о местном угоднике Божьем при посещении музея атомной катастрофы в Нагасаки, где увидел раздел, повествующий о местной католической общине и Такаши Нагаи. «Я тогда с трепетом душевным узнал, что Нагасаки был домом крупнейшей католической общины в Японии, – сказал Диль. – Я не мог понять, как Соединенные Штаты, будучи в основе своей христианской нацией, посмели сбросить смертоносную бомбу на эту общину. И я постарался узнать о ней как можно больше, и особенно о духовном подвиге ее героя-богоносца, врача Нагаи Такаши».

Диль осознал решающую роль Нагаи в восстановлении Нагасаки, после чего изучил его наследие и издал книгу «Воскрешение Нагасаки». Он продемонстрировал фотографии Нагасаки начала 1946 года, когда район Ураками еще звали «долиной смерти» из-за множества гниющих трупов и жесткой радиации. В книге Нагаи «Оставляя детей позади» он нашел потрясающие строки, которые долго не мог понять. «Это событие дало мне возможность вкусить истинное счастье, – писал Нагаи через три года после взрыва. – Смерть, которая уже идет за мной, это тоже величайший дар любви, ибо я принадлежу Богу и возрастаю в его бесконечной любви».

Диль долго думал, что неправильно понимает Нагаи, и спрашивал себя: «Как мог человек под гнетом таких страшных несчастий и беспрестанной боли находить счастье в страшной катастрофе?» Ведь многие уцелевшие католики считали, что Бог оставил их или послал взрыв в наказание за грехи. Нагаи же усмотрел в нем знак Божьей любви, указующей духу путь от земных страданий к небесной истине. Во взрыве он усмотрел также последний акт войны, пресеченной жертвой Ураками. «Другими словами, он считал, что церковь Ураками была брошена на жертвенный алтарь в искупление греха человечества, развязавшего мировую войну, – говорит Диль. – Она была избрана, как чистый агнец, заколота и сожжена. Вот почему он усмотрел в разгуле смерти величие промысла Божьего».

Скорбящие приняли его наставления всей душой, а многие уверовали, что сам Господь послал им Нагаи. Вот почему он приобрел колоссальное духовное влияние на тех, кто самоотверженно трудился на отстройке города. Он был приходским старостой и приносил единоверцам духовное исцеление. Когда рак окончательно приковал его к ложу, он принялся писать книги, и успел издать девять книг и еще две отредактировать. «Наследие Такаши Нагаи показало мне неизмеримую мощь веры, которая освещает путь к подлинному исцелению и выводит дух из мрачной долины смерти», - подчеркнул профессор Диль.

Форумы