• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Участники «Марша за мучеников» в США заявляют о «глобальном кризисе гонений на христиан»

Он побуждает христиан, по их мнению, к преодолению расколов и единению в духе «кровного экуменизма»

 

ВАШИНГТОН. Второй ежегодный «Марш за мучеников» достиг Вашингтона, а его лидеры заявили на митинге о «глобальном кризисе гонений на христиан», побуждающем их к преодолению расколов и единению в духе «кровного экуменизма», сообщают catholicnewsagency и christianheadlines.

Гия Чакон (Gia Chacon), основательница и президент движения «За мучеников», организовавшего марш, заявляет, что надеется привлечь всеобщее внимание к «глобальному кризису гонений на христиан». До 1000 христиан со всех концов США собрались в Национальном торговом центре на митинг, за которым последовал молитвенный ход к Белому дому и вечернее мероприятие «Ночь мучеников», проведенное в отеле JW Marriott.

«Причина, по которой людей мало волнуют преследования христиан, заключается в том, что они обычно вообще не знают о них, – говорит Чакон в интервью CNA. – А гонения тем временем нарастают в странах Ближнего Востока, прямо сейчас в Афганистане, а также в Китае, в Северной Корее и в более 60 странах по всему миру. Тело Христово здесь, в Соединенных Штатах, должно стать их гласом, мы более не можем мириться с тем, что наши братья и сестры смиренно терпят страдания». Она рада, что Байден стал «первым президентом США, признавшим геноцид армян», однако ему многое еще нужно сделать, «чтобы христианские меньшинства других стран почувствовали нашу руку помощи и защиты от гонений».

Идея повести Марш за мучеников на Вашингтон возникла у нее после отчета Open Doors USA о 30-процентном росте гонений на христиан за прошлый год. Она надеется, что голос марша в столице страны услышит как Тела Христово в целом, так и администрация США. «Мы идем в защиту более 340 миллионов христиан по всему миру, страдающих за Иисуса, – заявила она на митинге. – Мы идем за единоверцев, которые ежедневно гибнут за право ходить в церковь и читать Библию. В некоторых странах считается преступлением даже признание своей веры в Иисуса». Она напоминает еще одну цифру в отчете Open Doors USA – за прошлый год число христиан, принявших мученическую смерть за веру, возросло на 60 процентов. «Если христиан продолжают преследовать и убивать за веру, почему об этом принято молчать? – спрашивает активистка. – Почему мир молчит, когда христиан гонят и казнят за веру в Христа?»

Сама Гия Чакон и большинство членов консультативного совета движения «За мучеников» католики, однако марш на Вашингтон и митинг стал подлинно экуменическим, поскольку в нем приняли участие многие христианские деноминации, с преобладанием протестантских общин. По словам Чакон, христианам давно пора «объединить голоса», дабы совместно выступить в защиту единоверцев за границей.

Ее мнение и чувства разделяет отец Бенедикт Кили (Benedict Kiely), основатель портала Nasarean.org и священник Личного ординария Богоматери Уолсингемской (Personal Ordinariate of Our Lady of Walsingham). Ординарий для обращенных англиканцев напрямую подчиняется Святому Престолу в епархиях католических епископов Англии и Уэльса. Там он обеспечивает бывшим англиканцам «корпоративное воссоединение» с католической церковью «при сохранении элементов англиканского наследия». Отец Кили уже более 7 лет активно занимается помощью преследуемой церкви на Ближнем Востоке. «Очень мало внимания уделяется тому факту, что христиане – самая преследуемая религиозная группа во всем мире, – говорит отец Кили в интервью CNA. – Поэтому любая публичная акция для привлечения внимания к гонениям чрезвычайно важна. Нам важно прилагать все силы для преодоления разногласий между христианами. Я сам слышал от жителей Ирака и Сирии: когда исламисты приходят отрезать вам голову, они не спрашивают, католик вы, протестант или православный. Они спрашивают вас, верите ли вы в Иисуса. Вот ведь что нас объединяет. Это именно то, что папа Франциск назвал «экуменизмом крови».

Для отца Винсента Ву (Vincent Woo), уроженца Гонконга и священника тамошней епархии, «Марш за мучеников» – дело еще более личное, чем для многих других участников. «Все преследования активистов за демократию в Гонконге, действия властей по подавлению свободы самовыражения – это только предвестники того, что скоро произойдет с церковью, – утверждает отец Ву. – Наш марш – это еще один способ показать нашу солидарность с христианами по всему миру, особенно с теми, кого подвергают преследованиям».

Социальные сети сыграли ключевую роль в распространении информации о «Марше за мучеников». Так, Доротея Бауэр (Dorothea Bauer) приехала в Вашингтон из Тампы (штат Флорида), узнав о нем через Instagram. «Я считаю этот марш поистине прекрасным событием, оно дает нам возможность донести наши голоса поддержки до братьев и сестер во Христе по всему миру, которые ныне страдают за веру», - говорит Бауэр. А Пэйтон Гибсон (Payton Gibson) из штата Мэриленд говорит, что решила приехать на Марш за мучеников в этом году, узнав о нем еще в прошлом году. «Идея марша тронула мое сердце, это великое и важное событие», - говорит Гибсон.

Прошлогодний «Марш за мучеников» прошел в Лонг-Бич (штат Калифорния), а в этом году достиг восточного побережья и закончился митингом в столице, имеющим одновременно стратегическое и символическое значение. Гия Чакон говорит, что тем самым участники марша надеются привлечь внимание властей, побудить их к усилению помощи преследуемым христианам по всему миру. «Мы рады возвысить наши голоса в защиту единоверцев здесь, в столице страны, и напомнить государственным чиновникам о том, что нельзя более игнорировать преследования христиан, – говорит Чакон – Наши братья и сестры в этих странах не забыты, и Господь рано или поздно приведет нас к победе». Цель движения, по ее словам, сделать «Марш за мучеников» ежегодным событием в столице страны.

 

Форумы