В Египте обнаружены пять древних гробниц возрастом 4000 лет

Находки сделаны в некрополе Саккара

 

КАИР. Министерство туризма и древностей Египта недавно объявило об открытии пяти древних гробниц возрастом 4000 лет в ходе археологических раскопок в Саккара к юго-западу от Каира, сообщает Аrkeonews.

«Египетская археологическая миссия обнаружила пять гробниц примерно в 100 метрах к северо-западу от пирамиды Меренре в южной части Саккары», — говорится в заявлении министерства.

По словам Мостафы Вазири, главы Высшего совета Египта по древностям, пять гробниц — все в хорошем состоянии — принадлежали высокопоставленным царским чиновникам.

Гробницы содержат находки и предметы, относящиеся к концу Древнего царства, охватывающему период с 2686 г. до н.э. по 2181 г. до н.э., и началу Первого промежуточного периода, охватывающему период с 2181 г. до н.э. по 2055 г. до н.э.

Министерство туризма и древностей заявило, что одна из гробниц принадлежала высокопоставленному чиновнику по имени Ири. В гробнице были обнаружены известняковый саркофаг и красочные украшения. В этой гробнице есть шахта, ведущая в погребальную камеру, стены которой изображают похороны со столами для жертвоприношений, фасадом дворца и семью горшками с маслом.

Вторая гробница, вероятно, принадлежащая жене человека по имени Ярт, имеет прямоугольную форму. Третья принадлежит человеку по имени Би Нафархафайи, который занимал несколько должностей, включая «надзирателя Великого дома», «священника-певца» и «уборщика дома.

Четвертая гробница, обнаруженная в шести метрах под землей, предназначена для Бетти, женщины, ответственной за макияж и одежду фараона. Она была жрицей Хатхор, богини любви, красоты, музыки, танцев, плодородия и удовольствия.

Последняя гробница человека по имени Ханну имеет прямоугольную шахту семиметровой глубины. Титулы Ханну включают «смотрителя царского дворца», градоначальника, «смотрителя Великого дома», «носителя печатей Нижнего Египта» и «смотрителя фруктового сада».

Гробницы были найдены возле ступенчатой ​​пирамиды Джосера в некрополе Саккара, в 24 км к юго-западу от Каира.

На кадрах, размещенных на страницах министерства в социальных сетях, видны погребальные шахты, ведущие к гробницам. Стены были украшены иероглифическими надписями и изображениями священных животных и предметов загробной жизни, использовавшихся древними египтянами.

Саккара является частью обширного некрополя в древней столице Египта Мемфисе, который включает в себя знаменитые пирамиды Гизы, а также более мелкие пирамиды в Абу-Сире, Дахшуре и Абу-Рувайше.

Руины Мемфиса были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1970-х годах.

Форумы