Патриарх Сербский Порфирий: Мы продолжим оказывать поддержку митрополиту Онуфрию и его Церкви

Патриарх Сербский Порфирий зашла рассказал о возможных путях преодоления кризиса после принятых Константинопольским Патриархом Варфоломеем решений
БЕЛГРАД. Коснувшись в интервью журналу «Международная жизнь» церковной ситуации на Украине, Святейший Патриарх Сербский Порфирий подчеркнул: «Мы не изменим нашу позицию. Оказываем и продолжим оказывать значительную поддержку митрополиту Онуфрию и его Церкви».

В потрясениях конца ХХ века, повлекших за собой распад государств, «неприятели Православия – а я бы сказал: неприятели Христианства – увидели возможность расколоть автокефальные или автономные Церкви», отметил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

«Поэтому мы хорошо понимаем, что происходит на Украине, – сказал Патриарх Порфирий – Поэтому высоко ценим то, как блаженной памяти Патриарх Алексий вел корабль Русской Церкви в те бурные и тяжелые времена, а также как Патриарх Кирилл – смело заявлю – триумфально ведет ее в третьем тысячелетии. Самая широкая свобода, полная автономия в управлении, которую Русская Православная Церковь предоставила Украинской Православной Церкви, есть пример проявления высочайшей икономии и церковного сознания».

В интервью также зашла речь о возможных путях преодоления тяжелой ситуации, сложившейся после принятых Константинопольским Патриархом Варфоломеем решений по поддержке украинских раскольников.

«Вопреки той поразительной легкости, с которой Константинопольский Патриархат оставил без внимания святые каноны, экклесиологию, вековой порядок Православной Церкви, Священное Предание, мы по существу – как и, убежден, сестринская Русская Православная Церковь – не отказываемся от любви к Матери-Церкви и надеемся, молимся, что придет день, и как можно скорее, когда будут отринуты неправославное антицерковное влияние и нецерковные проекты, которые, как я могу видеть, никому и на Украине не принесли ничего хорошего, и когда мы все в духе соборности Церкви вернемся к братской любви и всеправославному решению всех проблем», – подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.
Форумы