Скончался митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма (Папахристос)

Митрополит Этолийский, последовательно отказывавшийся от вакцинации, умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией

 

АФИНЫ. Митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма скончался рано утром в понедельник, 3 января 2022 года, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes .

Со 2 декабря 2021 года митрополит Косма находился в больнице Евангелисмос . Митрополит недавно получил серьезное повреждение головного мозга, и состояние его здоровья было признано необратимым. Ранее врачи сочли, что ущерб, нанесенный здоровью иерарха после инсульта, был таким, что больной митрополит вряд ли мог вернуться к своим обязанностям.

Несколько дней назад митрополита Косму экстубировали в соответствии с медицинским протоколом, согласно которому после месяца госпитализации пациенту должна быть сделана трахеостомия.

Митрополит Этолийский, последовательно отказывавшийся от вакцинации, 18 ноября 2021 года получил положительный результат на коронавирус, первоначально оставаясь дома. Впоследствии его здоровье ухудшилось, и было сочтено необходимым перевезти его в больницу, на что он долго не соглашался.

В конце концов, иерарх решил лечь в больницу Агринио, где его интубировали, а 2 декабря его перевели в больницу Евангелисмос.

Напомним, что сестра митрополита Космы также скончалась из-за последствий Covid-19. 75-летняя женщина была доставлена ​​в больницу Агринио 2 декабря, на следующий день после своего брата. Она не была вакцинирована, страдала серьезными заболеваниями и проживала вместе с братом-митрополитом в их доме в Агринио.

Митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма был одним из наиболее последовательных противников вакцинации от коронавируса и выступал против антиковидных мер, принимаемых властями Греции.

* * *

Митрополит Косма (в миру — Константинос Папахристос) родился в 1945 году в Скутесиада (Агринион). Изучал политические науки в Афинском университете и богословие в университете Аристотеля в Салониках, которые окончил с отличием.

В 1974 году митрополитом Этолийским и Акарнанийским Феоклитом (Аврандинисом) был хиротонисан во диакона, затем во пресвитера. В течение 30 лет занимал должность иерокирикса (проповедника) Этолийской епархии.

5 октября 2005 года состоялась его архиерейская хиротония и возведение в сан митрополита Этолийского и Акарнанийского. Хиротонию возглавил митрополит Афинский и всей Греции Христодул.

Форумы