• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Израильские археологи изучают остатки здания и захоронений времен Синедриона

Синедрион (совет старейшин Израиля), бежал в провинцию после разрушения Второго Иерусалимского храма в 70 году нашей эры

 

ЯВНЕ. Израильские археологи обнаружили остатки древнего здания и гробницы времен Синедриона (совета старейшин Израиля), бежавшего из Иерусалима после разрушения Второго храма римлянами в 70 году нашей эры, сообщает christianheadlines.

По информации CBN News, здание было обнаружено в городе Явне в центральном округе Израиля. Синедрион, высший совет древнего Израиля, бежал в Явне после того, как римляне разрушили Второй Иерусалимский храм. «На новом месте Синедрион восстановил верховенство Торы на Земле Израиля и выработал законы и постановления государства в соответствии с новой реальностью, в которой более не было Храма, – поясняют эксперты Службы древностей Израиля (IAA). – Можно сказать, что основы иудаизма, каким мы знаем его сегодня, были заложены именно в Явне».

Среди остатков древнего здания ученые обнанружили чаши из плотного мелового известняка, «ясно свидетельствующие о том, что обитатели соблюдали иудейские законы ритуальной чистоты». Примерно в 70 метрах от здания начиналась территория кладбища, а оно, по мнению экспертов, наверняка располагалось за границей города, как того требовали законы иудейских и римских властей. «Мы изучили десятки упорядоченных гробниц, расположенных на точно отмеренных расстояниях по четкому плану, что наверняка указывает на существование некоей официальной похоронной службы, – отмечают Пабло Бетцер (Pablo Betzer) и доктор Даниэль Варга (Daniel Varga), руководители раскопок в Явне, сотрудники IAA. – Здесь обнаружено несколько типов гробниц, в том числе каменные саркофаги со свинцовыми гробами внутри. Хотя на сооружениях и гробах пока не найдено этнических и религиозных символов, указывающих на личности погребенных, мы осторожно предполагаем, что некоторые из них вполне могли быть членами Синедриона, а также видными иудейскими гражданам древнего города. Мы ищем подтверждения нашей гипотезы о том, что некоторые из гробниц, самые пышные и сложно устроенные, могут принадлежать видным духовным и общественным деятелям Явне, современникам раввинов Йоханана ибн Заккая, Акивы и Гамлиэля».

Археологи также обнаружили уже более 150 изящных стеклянных флаконов на крышках гробниц. «Эти флаконы, по всей видимости, использовались для хранения драгоценных жидкостей и ароматических масел, – поясняет доктор Яэль Горин-Розен (Yael Gorin-Rosen), руководитель отдела древнего стекла IAA. – Примерно половина этих флаконов местного производства, а остальные импортированы из Александрии в Египте. Стеклянные изделия этого типа часто находят при раскопках как еврейских, так и языческих захоронений, датируемых с первого по начало третьего века нашей эры. Остается загадкой, почему флаконы были помещены на крышках гробниц в Явне, а не внутри них, как это обычно делалось в то время».

Раскопки IAA проводятся на месте планируемого строительства новых жилых кварталов в современном городе Явне, как это предусмотрено действующим законодательством Израиля во избежание невозместимой утраты исторических ценностей. «Интересно видеть, как древние предания о Синедрионе находят подтверждение в реальных исторических свидетельствах на местах раскопок, когда мы обнаруживаем сосуды, различные сооружения и здания того времени, – говорит директор IAA Эли Эскозидо (Eli Eskozido). – Наша Служба древностей сейчас работает в разработчиками строительного проекта в Израильском земельном управлении и муниципалитете Явне, прорабатывая возможности сохранения и консервации некоторых из этих находок, представляющих особый исторический интерес для широкой общественности нашей страны и туристов».

 

Форумы