• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы индийского штата Карнатака выступают против законопроекта запрещающего смену веры

Они сделали это заявление на встрече с премьер-министром штата

 

БАНГАЛОР. - Десять католических епископов штата Карнатака на юге Индии встретились с премьер-министром Басавараджем Боммаи (Basavaraj Bommai), чтобы выступить против законопроекта о запрете принудительного обращения в иную веру, и вручили ему соответствующий меморандум, сообщает fides.

Делегацию, которая встретилась с премьер-министром 22 сентября, возглавлял монсеньор Питер Мачадо (Peter Machado), архиепископ Бангалорский. Он передал премьеру меморандум духовенства по различным вопросам, затрагивающим жизнь христиан в штате Карнатака. По словам архиепископа, «законодательные меры против принудительного обращения» - дело вредное и бесполезное», и Католическая церковь выражает свою обеспокоенность этой опасной инициативой.

Христианская община штата руководит многими школами, колледжами и больницами по всему штату, однако никогда, по словам епископов, не понуждала учащихся и пациентов к обращению в христианство. По словам архиепископа Мачадо, единичные случаи добровольных обращений «могут иметь место, однако их намеренно и безмерно искажают и раздувают». «Предлагаемый закон против принудительного обращения в христианство фактически порочит и демонизирует христианскую веру, - подчеркивает архиепископ. – А на самом деле, христианское сообщество берет на себя полную моральную ответственность в том отношении, что его духовенство и миряне не занимаются принудительными обращениями. Мы никого не принуждаем к вере».

В меморандуме, поданном премьер-министру, епископы отмечают, что каждый закон, прямо или косвенно запрещающий обращение в иную веру, неизбежно порождает «проблемы и трения в отношениях общин, выплескивающиеся в ненужных беспорядках». «Такие законы используются для нагнетания межрелигиозной напряженности, вражды, сомнительных обвинений, шельмования, сведения счетов и возбуждения умов, – напоминают духовные пастыри, – а потому порождают волнения и беспорядки в обществе и религиозных общинах».

21 сентября Гуолихатти Шекхар (Goolihatti Shekhar), член законодательного собрания штата от правящей индуистской националистической партии Бхаратия Джаната (BJP), обрушился с нападками на христиан в парламенте. «Христианские миссионеры и проповедники проводят безудержную кампанию религиозного обращения в моей стране в целом и в моем избирательном округе Хосадурга в частности, – заявил националист. – По нашим подсчетам, они обратили в христианство уже около 20 тысяч человек, исповедовавших индуистскую веру». В ответ на это обвинение, президент законодательного собрания Вишешвара Хегде Кагери (Visheshwara Hegde Kageri) напомнил, что многие штаты Индии уже приняли законы, запрещающие обращение в иную веру, и предложил принять подобный закон в штате Карнатака.

В дебатах принял активное участие министр внутренних дел штата Арага Джнанедра (Araga Jnanedra). Он пообещал, что правительство штата Карнатака изучит соответствующие законы других штатов и разработает на их основе свой вариант подобного закона. По его словам, правительству штата давно пора обратиться к этой проблеме, дабы «положить конец обращению в иную веру с помощью принуждения, соблазна и введения в заблуждение».

Действующая конституция Индии гарантирует право граждан на свободное «исповедание веры, богослужения и распространение веры». В нарушение этой конституционной нормы, многие штаты Индийской Федерации уже приняли и обнародовали законы или положения, ограничивающие или полностью запрещающие обращение в иную веру. Это штаты Одиша, Уттар-Прадеш, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Гуджарат, Джаркханд, Химачал-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Утраханд. В штате Карнатака власть также фактически принадлежит правящей националистической партии BJP, давно нагнетающей враждебное отношение к религиозным меньшинствам страны. Широко распространенная в BJP националистическая идеология (так называемая «хиндутва», или «индусскость») побуждает ее апологетов ратовать за превращение Индии из светской страны в индуистское теократическое государство, нетерпимое к другим религиям.

 

Форумы