• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Дели толпы индуистских националистов напали на церковь во время воскресной службы

Они избили палками молящихся и ранили нескольких христиан

ДЕЛИ. Толпы индуистских националистов напали на церковь во время воскресной службы в Дели, избили палками молящихся и ранили нескольких христиан, сообщает christianpost.

В эти дни внимание мировой прессы привлечено к Дели, второму по величине городу Индии со статусом «национального столичного округа», в связи с предстоящим саммитом G20, который пройдет в этом огромном городе 9-10 сентября. А тем временем одна из христианских церквей города стала объектом нападения и поругания со стороны индуистских националистов во время воскресной службы, в результате чего несколько христиан получили ранения. Толпа фанатиков напала на храм в районе Тахирпур в Дели, сорвала молитвы и богослужение, а позже запрудила территорию перед местным полицейским участком, чтобы помешать подаче жалобы, сообщает индийское издание The Wire.

Местные христиане молились в храме Сийон Прартна Бхаван, когда индуистские националисты ворвались в здание, выкрикивая националистические лозунги через громкоговорители. Свидетели сообщают, в частности, что они кричали “Хинду раштра банайенге, Джай Шри Рам”, что означает «Мы строим индуистскую нацию, да здравствует Господь Рам». Христиане заявили при оформлении полицейского протокола, что на них напали с палками члены индуистской националистической организации Баджранг Дал. «Каждое воскресенье, когда мы собираемся на богослужение и молитвы, мы делаем это в страхе, опасаясь подвергнуться очередному нападению», - заявил журналистам местный христианин на условиях анонимности из опасений за себя и свою семью. Когда христиане направились в полицейский участок анклава GTB, чтобы подать официальную жалобу, более 100 индуистов националистических организаций Баджранг Дал, Вишва Хинду Паришад (Всемирный индуистский совет) и их материнской организации Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS) запрудили улицу перед участком, выкрикивая «Джай Шри Рам» (да здравствует Господь Рам).

Один из очевидцев по имени Шивам поведал The Wire, что толпа фанатиков ворвалась в молитвенный зал, опрокинув немногих прихожан, мужественно пытавшихся им помешать, и принялась избивать палками всех подряд, причинив болезненные раны многим, в том числе женщинам. Три женщины засвидетельствовали, что получили побои от индуистов организации Баджранг Дал, которые также пытались сорвать с них одежду. Один из активистов RSS по имени Анмол (Anmol) обвинил христиан в дерзостных молитвах своему богу на территории индуистского большинства и попытках обращения индуистов в свою веру. Пастор Сатпал Бхати (Satpal Bhati) высказал скорбь и отчаяние в связи с этим очередным нападением и травлей христиан в городе в целом, и подтвердил свидетельства прихожан о том, что местная христианская община давно уже живет в постоянном страхе и ожидании очередной расправы.

Полиция зарегистрировала жалобу на массовое нападение в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса. Христианский правозащитник Минакши Сингх (Minakshi Singh) собрал свидетельства о нападении на религиозную общину, особо выделив доказательства нападения на женщин во время молитвы. Индийское СМИ Scroll сообщает подробности нападения на храм и верующих, в котором пострадали как прихожане, таки и убранство храма, и были разбиты в щепы музыкальные инструменты.

Эта очередная выходка националистов против христиан еще раз привлекает внимание мировой общественности к хронике отступлений от демократии и преследований религиозных меньшинств при правительстве Нарендры Моди. Правозащитники Объединенного христианского форума (United Christian Forum) в своем отчете приводят свидетельства значительного роста нападений на христиан с 2014 года. По данным UCF, в первой половине 2023 года наблюдался всплеск гонений на христиан в 23 штатах Индии – за этого год правозащитники зафиксировали уже более 400 нападений, по сравнению с 274 нападениями за аналогичный период прошлого года. Авторы отчета UCF показывают, что число инцидентов с применением насилия в отношении христиан Индии неуклонно растет с 2014 года, причем пики гонений зарегистрированы в 2021 и 2022 годах. Для христиан Индии 2021 год стал «годом жесточайших гонений» за всю историю страны. Правозащитники и власти официально зарегистрировали 486 случаев преследований христиан с применением насилия, однако многие считают, что это лишь вершина айсберга, поскольку регистрируются лишь самые вопиющие случаи и далеко не всегда.

«Почти во всех случаях нападений, о которых сообщали местные источники по всей Индии, толпы возглавляли так называемые «бдительные» из числа наиболее фанатичных религиозных экстремистов, – указывается в отчете UCF. – Они обычно врываются на молитвенные собрания, или устраивают облавы на иноверцев, которые, по их мнению, причастны к насильственному обращению индуистов в свою веру. Быстрый рост гонений на христиан объясняется практически полной безнаказанностью этих групповых преступлений. Толпы фанатиков обрушивают проклятия и угрозы на иноверцев, нападают на храмы, избивают людей во время молитвы, а затем подают в полицию заявления, обвиняя своих жертв в насильственном обращении».

 

Форумы