В Казахстане хотят законодательно закрепить права неверующих

В 2019 году доля неверующих в Казахстане составила 18,8% от от общего числа населения
НУР-СУЛТАН. В Казахстане примут поправки по защите прав неверующих граждан. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций завил председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Казахстана Ержан Нукежанов, пишет Sputnik Казахстан.

Он напомнил, что Казахстан - светское государство, в котором важны законы, регулирующие деятельность всех процессов и взаимоотношений граждан.

"Мы стремимся обеспечить права как верующих, так и неверующих граждан. В связи с этим мы планируем в рамках точечных поправок, исходя из мирового опыта, внести такое понятие, как права неверующих. Если сейчас есть права верующих, мы хотим внести и права неверующих. Мы светское государство, и у нас закон превыше всего, вне зависимости от конфессии, религии, этнической принадлежности. Закон для всех един, и он будет исполнен", – рассказал глава комитета.

Ержан Нукежанов не уточнил, в рамках какого законопроекта будут предусмотрены законодательные поправки и в какой срок рассмотрят документ.

Отметим, в 2019 году доля неверующих в Казахстане составила 18,8% от от общего числа населения. Чуть более 75% казахстанцев относят себя к числу верующих, но не совершают регулярных религиозных обрядов и не вовлечены в деятельность каких-либо религиозных объединений.

 




Форумы