• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан призывает страны гостеприимней принимать беженцев из Афганистана

При этом в Европе одни страны устанавливают квоты, а другие вовсе закрывают въезд

 

ЖЕНЕВА. Дипломат Ватикана призвал страны «перейти от декларации к действиям» и гостеприимней принимать беженцев из Афганистана в ситуации, когда одни страны Европы устанавливают квоты на прием, а другие вовсе не пускают беженцев, сообщает catholicnewsagency.

Выступая на экстренной сессии Совета по правам человека ООН по ситуации в Афганистане, монсеньор Джон Путцер (John Putzer) призвал от имени Святого Престола все страны к защите «человеческого достоинства и основных прав человека», в том числе «прав на жизнь, свободу вероисповедания, свободу передвижения и мирные собрания». Священник Путцер является временным поверенным в делах Постоянного наблюдателя от Святого Престола при ООН в Женеве. Он уроженец штата Висконсин (США), долго и успешно служивший в дипломатическом корпусе Ватикана в Демократической Республике Конго до назначения в Женеву.

«В это критическое время нам жизненно важно не растерять достигнутые успехи в гуманитарных программах внутри страны за счет международной солидарности, и в особенности не допустить отката вспять в сферах здравоохранения и образования, – подчеркнул Путцер на собрании в Женеве. – Святой Престол следит за ситуацией в Афганистане с большой озабоченностью и надеждой на мирное и быстрое урегулирование кризиса посредством диалога. Святой Престол по-прежнему убежден, что инклюзивный диалог является самым мощным инструментом достижения такого мира, и призывает международное сообщество перейти от деклараций к действиям, приветствуя беженцев в духе человеческого братства».

По данным Пентагона, США способствовали эвакуации более 70 тысяч человек из аэропорта Кабула, при этом 21 600 человек покинули Афганистан всего за сутки 24 августа. Правительство Великобритании объявило о планах приема «в ближайшие годы» 20 тысяч афганских беженцев, сообщает вещательная служба BBC. Канада также готова принять 20 тысяч афганцев, а Уганда согласилась принять 2 тысячи беженцев. Индия выдает экстренные визы афганцам в ближайшие шесть месяцев, а Мексика уже принимает беженцев из Афганистана, нуждающихся в убежище.

В Европе не все страны столь же решительны. Швейцарское правительство заявило, что не готово принимать «большие группы беженцев из Афганистана», а Австрия вообще отказалась их принимать. Кардинал Жан-Клод Холлерих (Jean-Claude Hollerich), президент Комиссии епископских конференций ЕС (COMECE), заявил, что «испытывает стыд» за ответ ряда европейских стран на кризис в Афганистане. «Мы дали этим людям надежду, а теперь оставили их в Дантовом аду, – скорбит кардинал в интервью агентству SIR. – Мне становится стыдно за нас. Позор Европе и Западу. Мы так много разглагольствуем о ценностях. Но где сейчас наши ценности в Афганистане?». Кардинал призвал страны Евросоюза «поступать по совести».

На экстренном заседании Совета ООН по правам человека, Насир Ахмад Андиша (Nasir Ahmad Andisha), посол Афганистана при ООН в Женеве, указал, что правозащитники уже фиксируют серьезные нарушения международного гуманитарного права и прав человека в стране. «Пока мы тут говорим, нарушения уже происходят», - напомнил посол.

Джорджио Маццоли (Giorgio Mazzoli), правовед христианской правозащитной группы ADF International при ООН, привлек внимание Совета к «тяжкому положению религиозных меньшинств в Афганистане». «Они десятилетиями живут во враждебной правовой и социальной среде, а теперь столкнулись с огромной и ежечасной угрозой травли, насилия и расправы, – подчеркнул Маццоли. – Среди этих меньшинств около 10 тысяч новообращенных христиан, которые по законам шариата являются «отступниками от ислама» и потому подлежат смертной казни. По мере того, как к нам поступают тревожные сообщения об убийствах, гонениях и травле этих несчастных, мы настоятельно призываем государства и международное сообщество уделить особое внимание преследуемым меньшинствам и сделать все возможное для их быстрого и безопасного выезда из страны, независимо от наличия проездных документов».

Маццоли также призвал правительства временно прекратить депортацию в Афганистан и пересмотреть отказы в предоставлении убежища афганцам, «опасающимся преследований из-за своей веры или убеждений». «Ужасающие перспективы для свободы, демократии и верховенства закона в стране, усугубляемые нарастающим гуманитарным кризисом, вынуждают тысячи афганских мужчин, женщин и детей искать спасения в бегстве внутри страны от преследований, травли и расправ. Сложившаяся ситуация требует срочного, решительного и скоординированного ответа со стороны международного сообщества, при этом уважение основных прав и свобод человека следует считать главнейшим условием примирения сторон и воцарения всеобщего мира в стране».

 

Форумы