• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископство Калгари (Канада) создает фонд компенсаций для «выживших» индейских воспитанников католических интернатов

Племена готовят иски с обвинениями церкви в ассимиляции, насильственном обращении, душегубстве и жестокости

 

КАЛГАРИ. Местное архиепископство создает фонд компенсаций для «выживших» индейских воспитанников канадских католических интернатов – ввиду готовящихся многочисленных исков по обвинениям в ассимиляции, насильственном обращении, разрыве уз поколений,  жестокости, сообщает catholicnewsagency.

«Архиепископство Калгарийское обязуется создать денежный фонд для предстоящих финансовых претензий в местных и региональных судах», - сообщается в письме епархии от 16 июля, опубликованном на ее веб-сайте. Средства фонда предназначены для выплат компенсаций выжившим воспитанникам 25 церковных школ-интернатов в провинции Альберта. Епархия также указывает, что размер фонда компенсаций огласит в сентябре.

«Этот шаг подтверждает приверженность епархии продолжающейся упорной работе по восстановлению исторической справедливости и уврачеванию ран коренных народов и их общин, – указывает епархия в своем заявлении. – Епископ Уильям МакГраттан (William McGrattan) проводит совещания с другими епископами и епархиальными служащими, дабы отыскать наилучшие пути выражения солидарности с коренными народами, помочь выжившим воспитанникам школ и залечить ущерб, нанесенной культурно-исторической преемственности поколений, причиненный школами-интернатами».

Система школ-интернатов была создана федеральным правительством в 1870-х годах для ассимиляции детей коренных народов. Комиссия по установлению истины и примирению, в состав которой вошли представители властей и вожди племен, исследовала историю школ-интернатов и опубликовала итоговый отчет в 2015 году. Она выявила нарушения и преступления, имевшие место в школах, и назвала деятельность этих школ частью политики «культурного геноцида» индейцев.

Из 25 школ в Альберте 16 принадлежали либо католической епархии, либо католическому религиозному ордену миссионеров-облатов Непорочной Девы Марии. Мэрилин Норт Пейган (Marilyn North Peigan), сотрудница государственной «Программы урегулирования проблем школ-интернатов для индейцев и оздоровления» (Indian Residential Schools Resolution Health Support Program), заявила в интервью изданию Canada Global News, что денежные компенсации давно назрели и перезрели. «Выжившие требуют компенсаций с тех пор, как вышел отчет Комиссии по установлению истины и примирению, – подчеркивает Норт Пейган. – Я полагаю, что настало время признать, что отношения между церковью и выжившими воспитанниками школ-интернатов серьезно подорваны. Деньги вряд ли помогут выстроить эти отношения, однако их выплата станет важным символическим шагом в их строительстве. Мы также понесли серьезный ущерб. Нам предстоит вложить еще очень многое в ликвидацию взаимного ущерба, уврачевание ран и оздоровительные программы».

Продолжающиеся скандальные обнаружения все новых и новых безымянных детских могил на участках многих бывших католических школ-интернатов вызвали широкое возмущение, протесты и требования о пересмотре роли церкви в школьной системе Канады. Комиссия по установлению истины и примирению выявила факты злоупотреблений в школах, отлучавших детей коренных народов от родной культуры и семейных традиций. В школах их подвергали ассимиляции, они тяжко страдали от разрыва семейных, культурных и духовных связей. Уровень смертности детей от болезней в школах был весьма высок – отчасти из-за низкого иммунитета к болезням, ранее не известным индейцам, и отчасти из-за недофинансирования школ властями, а потому неудовлетворительных санитарно-гигиенических и бытовых условий. «Школьная система делала детей фактически безнадзорными, а в отсутствие надзора процветали физические, сексуальные и прочие преступления», - заявила комиссия в своем отчете.

Многие в стране ожидают официальных извинений от Папы за роль церкви в системе школ-интернатов. Фред Генри (Fred Henry), отставной епископ Калгарийский, заявил в июне, что церковное священноначалие «должно безусловно признать наши грехи» в порочной системе школ-интернатов, однако федеральное правительство Канады все же несет «главную ответственность» за их деятельность.

 

Форумы