• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Более 50 индийских христиан бежали в джунгли от преследований в восточной Индии

Их изгнали из сел язычники, поклоняющиеся животным

 

НЬЮ-ДЕЛИ. В восточной Индии племенные язычники-анималисты (обожествляющие животных) вынудили более 50 христиан из трех деревень бросить свои дома и бежать в джунгли, где они ныне бедствуют в убогих шалашах без еды, воды и электричества, сообщает christianheadlines.

Христиане принадлежат к 13 племенным семьям района Райагада (штат Одиша). «Сейчас сезон дождей, и мы опасаемся болезней из-за постоянной сырости, антисанитарных условий и укусов ядовитых насекомых», - говорит в интервью Morning Star News Нори Канджака (Nori Kanjaka), житель деревни Сикарпай. Язычники этой деревни 23 мая снесли крыши с домов шести христианских семей, ограбили их дочиста, жестоко избили и выгнали из села в джунгли.

Еще пять христианских семей покинули село Котланга в 20 милях от Сикарпая после угроз расправой от язычников. Они приняли эти угрозы всерьез, поскольку уже знали о судьбе своих единоверцев из Сикарпая. Беженцы двух сел отыскали друг друга в джунглях и объединились. «После того, как язычники других сел услышали вести о нашем изгнании, они в свою очередь обрушились на своих христианских соседей с угрозами, побоями и издевательствами», - говорит Канджака. Так к изгнанникам присоединились еще две семьи из села Чичинга, и в настоящее время уже 57 христиан ютятся с детьми в убогих шалашах из валежника и полиэтиленовых пакетов. Пастор Упаджукта Сингх (Upajukta Singh) сообщил, что христиане еще трех деревень – Сирипай, Кона и Тонгапай – сообщают об угрозах, травле и избиениях.

Христиане подавали жалобы в полицию, но та их почти не защищает. Так, две жалобы пылятся в полицейском участке Сингхпура с марта. «Полиция заполнила две формы FIR [первый информационный отчет], однако так и не помогла, и христиан этих деревень по-прежнему травят за веру, – возмущается пастор Сингх. – Квартальная и районная полиция бездействует, а некоторые служители закона даже советуют христианам отречься от Христа, чтобы жить в мире». Так, полиция никак не реагировала на жалобу христиан от 25 мая, и лишь через месяц (22 июня) два офицера удосужились навестить несчастных в джунглях. «Они советовали нам вернуться в наши села, помириться с язычниками, принять их веру и обряды и поклоняться их божествам, – говорит Рупа Канджака (Rupa Kanjaka). – Советовали отречься от веры и больше не молиться Господу».

Пастор Пракаш Бхатра (Prakash Bhatra), сообщил, что гонения начались в ноябре 2020 года, когда две христианские семьи из деревни Чичинг пошли на молитвенное собрание, а язычники тем временем вынесли из домов их имущество и сожгли, вынудив несчастных к бегству. А в селе Сикарпай индусы высокой касты запретили христианам устраивать свадьбы и брать воду из единственного колодца. «Нам пришлось отправиться за водой на дальний источник, – говорит Нори Канджака, – а тем временем две наших девочки вечером пошли за водой, как обычно, и там на них набросились язычники, пытались изнасиловать и уже разорвали одежды, но тут подоспели соседи и чудом спасли их». Христиане подали жалобу в полицию, после чего язычники обрушились на них с новыми угрозами и травлей.

Вскоре они ворвались на молитвенное собрание. «Наши божества живут в деревне, кричали они, а ваши молитвы к Христу тревожат наших божеств, – вспоминает Нори Канджака. – Слово за слово, и они заявили, что нам не место в деревне с нашими молитвами». Мужчины-язычники принялись избивать христиан, а женщины тем временем отправились рушить кровли на их домах. «Женщины кричали, чтоб мы убирались из села, иначе нас убьют, – говорит Рупа Канджака. – У нас есть фотографии и видео, как они рушат кровли наших домов». По словам пастора Бхатры, дома христиан разграбили и угнали домашних животных. Христиане просили старейшин и старосту унять соседей, однако те лишь повторили, что христианские молитвы не угодны местным божествам.

Адвокат Самуэль Танди (Samuel Tandi) сообщил Morning Star News, что местный судья пытался примирить стороны путем подписания «мирного обязательства» перед магистратом. Однако на вызов магистрата явились только христиане, но не их противники, не желающие примирения. Тем временем в деревне Кона христиан согнали с их полей и посевов. Язычники потребовали, чтобы те отреклись от веры, а иначе их мирный труд на земле не угоден языческим богам. «Их тяжкий труд и посеянное зерно – все пропало, – говорит пастор Бхатра – Они пахали и сеяли, а урожай достался их ненавистникам и гонителям». По словам пастора, в деревню Тонгапай пришли какие-то чужаки и подстрекали жителей к нападениям на христианских соседей. Властям в этот раз удалось притушить конфликт и усадить стороны за мирные переговоры – но надолго ли?

По словам правозащитников, с тех пор, как националистический премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в мае 2014 года, правительство Национального демократического альянса во главе с индуистской националистической партией Бхаратия Джаната, активно выступающей против иноверцев, нагнетает атмосферу вражды в стране и поощряет индуистских экстремистов к нападениям на христиан. Вот почему Индия ныне занимает высокое 10-е место в списке стран-гонителей христианства за 2021 год (2021 World Watch List), издаваемом правозащитной организацией Open Doors. Она занимает его с 2020 года – а в 2013 году, до прихода индуистских националистов к власти, страна находилась лишь на 31-ом месте в списке.

 

Форумы