• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Нигерии заявляют, что «граждане утрачивают веру в государство» и призывают к совещанию по безопасности

В столице бушуют протесты против ширящихся похищений людей ради выкупа

 

АБУДЖА. Епископы Нигерии заявляют, что «граждане утрачивают веру в государство» и призывают к совещанию по безопасности ввиду событий в столице, где бушуют протесты против нарастающих похищений людей ради выкупа, сообщает fides.

24 мая сотни протестующих вышли на улицы столицы Абуджи и заблокировали дороги в знак протеста против участившихся случаев похищения людей с целью выкупа. Группа демонстрантов завалила шинами шоссе Абуджа-Кадуна и подожгла их, скандируя «остановить похищения!». Следует отметить, что главной целью для похитителей стали христианские священники. Один из них, семидесятилетний отец Джо Кеке (Joe Keke), все еще находится в руках похитителей. Он был захвачен 20 мая во время ночного нападения на прихода Святого Винсента Феррерского в селе Малунфаши (штат Кацина) вместе с отцом Альфонсом Белло (Alphonsus Bello), чье безжизненное тело было обнаружено на следующее утро.

Все больше католических лидеров требуют от властей укрепления безопасности для всех. Так, Ассоциация католических юристовобратилась к правительству с требованием о срочном созыве совещания на высшем уровне с участием всех заинтересованных сторон для решения проблем безопасности, и их поддержали многие епископы.

«Нигерия – заблудшая страна, – заявил Мэтью Хасан Кука (Matthew Hassan Kuka), архиепископ Кадунский, в своей воскресной проповеди 23 мая. – Государство без руля и ветрил, в котором никто не знает, куда мы идем и откуда». «Граждане теряют веру в правительство, потому что оно не выполняет свою основную конституционную обязанность, а именно не обеспечивает защиту жизни и собственности своих граждан», – вторит ему Стивен Дами Мамза (Stephen Dami Mamza), епископ Йолский.

Директор по связям с общественностью епархии Макурдийской, отец Моисей Иорапуу (Moses Iorapuu), в своем выступлении на 13-м семинаре епархиального совета мирян в Макурди, посетовал на «волну массовых гонений» на единоверцев в стране. Она, по его словам, обрушилась сильнее всего на штат Бенуэ, что фактически привело к изгнанию христианских общин из штата. Он призвал верных мирян активнее защищать свои родные общины, ибо миролюбие и бездействие лишь распаляет преступников. «Неспособность властей остановить фундаменталистов, которые продолжают убивать, насиловать, разрушать дома, уничтожать посевы и похищать людей, является косвенным подтверждением соучастия со стороны федеральных властей, – утверждает священник. – Среди тысяч убитых вооруженными скотоводами множество священников и проповедников. Эти преступления приписывают пастухам племени фулани, якобы пытающимся отвоевать пастбища и водные ресурсы у земледельцев. Однако тот факт, что людей похищают далеко от сельскохозяйственных угодий, убивают в храмах и разрушают церкви, доказывает, что главная идея, которой одержимы эти безумцы – это изгнание христианского населения с их земель».

Национальная ассоциация католических юристов (NACL) перед лицом участившихся актов насилия в отношении невинных граждан, включая массовые убийства и похищения людей с целью выкупа, также призвала президента Мухаммаду Бухари к срочному созыву совещания по безопасности. «Мы самым решительным образом осуждаем безудержное насилие, творимое преступными элементами, действующими открыто и почти безнаказанно, и просим полицию, вооруженные силы и другие правоохранительные органы удвоить усилия по защите жизни и имущества нигерийцев, – говорится в заявлении, подписанном президентом и национальным секретарем NACL Чуквума Эзила и Анжелой Одунукве. – Безопасность граждан является одной из главных обязанностей правительства, как провозглашает федеральная конституция».

 

Форумы