• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии прямо из университета похитили христианскую студентку и силой обратили в ислам

Похищение устроили исламисты, работающие в университете

КАДУНА. В Нигерии прямо из университета похитили христианскую студентку и силой обратили в ислам, после чего выяснилось, что похищение устроили исламисты, работающие в университете, пишет morningstarnews.

Доркас Адедайо Адеканола (Dorcas Adedayo Adekanola), 20-летняя студентка первого курса химического факультета Кадунского государственного университета (Kaduna State University, KASU), была активной участницей Братства студентов-христиан. Когда она вдруг пропала в прошлом месяце, ее сотоварищей встревожило ее отсутствие, по словам активистов христианской «Миссионерской вахты на кампусе» (Campus Mission Watch, CMW). Студенты-христиане 20 сентября позвонили родителям девушки с этой тревожной вестью. Многие припомнили, что непосредственно перед исчезновением замечали странные изменения в поведении девушки. «Она выглядела подавленной и испуганной, и теперь мы понимаем, что ей угрожали исламисты на кампусе, – заявили активисты CMW в интервью для прессы. – Потом она исчезла, и несколько дней никто не видел ее в университете».

Родители, узнав об исчезновении дочери, тут же принялись вызванивать ее по телефону. «Однако наши и родительские звонки на ее телефон сначала сбрасывали, а потом вообще отключили, и это доказывает, что похитители овладели ее телефоном, – заявили лидеры CMW. – Все это время, как стало известно позже, ее держали в доме мусульманского священнослужителя вне университета. Мы полагаем, что исламисты насильно увели ее с университетской территории, опасаясь, что родители заберут ее из университета из-за давления, которое на нее оказывали».

В тот день, когда однокурсники подняли тревогу, родители заподозрили, что дочь похитили с целью отречения от веры и обращения в ислам и оповестили о происшествии университетскую администрацию и комиссара полиции. «Уже на следующий день, около 16:30 вечера 21 сентября, автобус меджлиса Кадунского государственного университета, который водят мусульманские сотрудники нашего учебного заведения, доставил мисс Доркас Адедайо Адеканолу в контору начальника службы охраны университетской территории, – сообщили активисты CMW. – Мы сразу известили родителей, и они также прибыли в контору службы охраны. Мисс Доркас рассказала родителям, что ее отвезли в дом имама мечети Султана Белло (Sultan Bello Mosque) в городе Кадуна, где удерживали против ее воли. Там ей угрожали наказанием, если она пожалуется на принудительное обращение в ислам и взяли клятву о молчании, прежде чем вернули в университет. Она также рассказала родителям, что в обряде принудительного обращения активно участвовала мусульманская сотрудница университета Маллама Амина (Mallama Amina), научный сотрудник кафедры биохимии. Она выступила наставницей при обращении и деятельно способствовала ее насильственному обращению в ислам путем отказа от христианства и чтения «калиме шаады», исламского символа веры». [Это «слово» или «речение» считается декларацией веры в исламе и первым из 5 столпов ислама]. Похищенная студентка также поведала, что Амина научила ее совершать исламское омовение и читать молитву, и посвятила ее в прочие основные мусульманские обряды, после чего щедро одарила – дала «много денег наличными» и подарков натурой, в том числе исламские одеяния.

Начальник службы охраны университета составил протокол о происшествии и передал дело комиссару полиции штата Кадуна, который, в свою очередь, известил о происшедшем Комиссию по межрелигиозным отношениям штата Кадуна. Комиссия должна была вынести решение по делу к 29 сентября. Однако пока официального решения так и нет, а девушка остается в полной власти своих похитителей, сообщают активисты CMW. «Доркас остается под надзором мусульманских старейшин и духовенства, – свидетельствуют университетские единоверцы. – Ей запретили вступать в какие-либо контакты с родителями и христианскими соучениками в университете. Понятно, что это насилие повергло в страх многих христиан в университете, и кое-кто даже подумывает оставить учебу». Пресс-служба университета воздерживается от комментариев. Комиссия по межрелигиозным отношениям штата Кадуна также хранит молчание и уклоняется от комментариев.

Активисты-христиане CMW узнали, что хорошо финансируемая студенческая организация «Меджлис сестер-мусульманок» ведет упорную работу и наращивает давление на студентов и сотрудников, побуждая их отречься от Христа и принять ислам. «В эту организацию входят высокопоставленные и влиятельные сотрудницы университета, – свидетельствуют студенты-христиане. – В ней есть профессора, директора, старшие преподаватели, научные сотрудники и административные работники. У них существует прекрасная координация, иерархия и четкое взаимодействие в рамках профессиональной структуры. У них есть свои агенты на уровне высшего руководства, директората, факультета, кафедры и даже на уровне студенческого союза».

Лидеры CMW заявили, что Меджлис сестер-мусульманок при молчаливой поддержке мусульманского духовенства штата Кадуна и правительства штата, контролируемого мусульманами, реализует план насильственного обращения христиан в ислам всеми средствами. В своем воздействии на христиан они не пренебрегают и народными языческими средствами – заговорами, амулетами, одуряющими и приворотными зельями и даже гипнозом, наряду с привычным принуждением, посулами и угрозами. Активисты CMW разузнали, что университетские исламисты давно уже оказывают давление на христиан путем похищений, изоляции от друзей-единоверцев и родных, различных лишений и наказаний за непокорность, ложных обвинений в богохульстве и клевете, упорного «промывания мозгов» и прочих манипуляций.

По данным последнего отчета правозащитной христианской организации Open Doors, в 2022 году Нигерия стала мировым лидером по числу христиан (4726), ставших жертвами похищений, сексуальных насилий и домогательств, насильственному вступлению в брак и прочих видов физического и психического насилия. Также в стране зарегистрировано больше всего нападений на дома и учреждения. Нигерия держит мировое лидерство еще и по числу христиан, убитых за веру в 2022 году (5014). Как и в 2021 году, Нигерия удержалась на втором месте по количеству нападений на церкви и внутренне перемещенных лиц. Потому неудивительно, что в последнем списке 50 стран-гонителей христианства за этот год под названием «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), изданном той же правозащитной христианской организацией Open Doors, Нигерия поднялась на рекордное в своей истории шестое место – с 7-го места годом ранее.

 

Форумы