• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Патриарх Эфиопской Церкви призвал к международному вмешательству для остановки геноцида на севере страны

В мятежном регионе свирепствуют солдаты правительственных войск

 

АДДИС-АБЕБА. Глава Эфиопской древневосточной христианской церкви заявляет, что правительственные силы Эфиопии и их пособники вершат геноцид и зверства в охваченной войной северной провинции Тыграй, и призывает к срочному международному вмешательству, сообщает theguardian.

Призыв патриарха Абуны Матиаса (Abuna Mathias), уроженца Тыграя, прозвучал после новых массовых свидетельств об этнических чистках, групповых изнасилованиях, внесудебных казнях и прочих зверствах правительственных войск, подконтрольных премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду (Abiy Ahmed) , издавшему приказ о вторжении армии в Тыграй в ноябре прошлого года.

Источники в преимущественно христианской провинции сообщают, что сотни мирных жителей в городе Хавзен и его окрестностях подверглись массированным обстрелам из тяжелых орудий и ракетных установок. Послание патриарха был подготовлено еще в апреле, но обнародовать его удалось лишь на днях. В этом послании патриарх Матиас указывает от имени 36 миллионов христиан региона, что все его предыдущие попытки рассказать правду были пресечены местными властями.

«Они хотят уничтожить народ Тыграя, – заявляет партриарх. – Мне непонятно, почему они развернули геноцид против нашего народа». В его послании приводятся многочисленные свидетельства зверств правительственных войск – массовых внесудебных казней, перекрытия путей доставки продовольствия для организации голодомора, и целенаправленного разрушения христианских храмов. «Это не вина тыграйцев. Об этом должен знать весь мир, – заявляет патриарх Матиас. – Многие варварства и зверства до сих пор вершились [по всей Эфиопии], однако то, что происходит в Тыграе, превосходит все меры бесчеловечности и жестокости».

Еще в январе журнал Observer сообщил о массовой казни 750 человек в церкви Девы Марии Сионской в ​​городе Аксуме района Тыграй, где предположительно хранится подлинный Ковчег Завета. Сообщалось, что бесценные религиозные святыни и культурно-исторические памятники уничтожаются и расхищаются. По ряду оценок, с момента начала боевых действий в Тыграе, развернувшихся полгода назад между войсками правительства Абия и Народным фронтом освобождения Тыграя, базирующимся в столице провинции Мекелле, уже погибло не менее 50 тысяч человек. По данным ООН, более 4 миллионов человек нуждаются в продовольствии и помощи, а сотни тысяч бежали из охваченных войной районов и бедствуют в лагерях для внутренне перемещенных лиц. На первых порах премьер Абий утверждал, что сопротивление подавлено и война выиграна, однако недавно был вынужден признать, что боевые действия продолжаются, а в регионе по сей день вершатся зверства.

Благотворительная организация Международного комитета спасения ( International Rescue Committee, IRC ) недавно сообщила , что эфиопские солдаты и их пособники из Эритреи и Амхары вершат массовые насилия над сотнями женщин в Тыграе. «Изнасилования стало средством гражданской войны, – указывает IRC. – Мы располагаем многочисленными свидетельствами вынужденных переселенцев о массовых изнасилованиях». Источники в восставшей провинции подтверждают, что в Тыграе продолжаются ожесточенные бои, особенно в районе города Хавзен. «Их прямо сейчас день и ночь расстреливают из тяжелых орудий, установок ракетно-залпового огня и минометов, – утверждают источники. – Гибнет много детей и мирных жителей». Независимых подтверждений этих свидетельств нет, поскольку всякий внешний доступ в район боевых действий перекрыт.

Интернет-портал "Седмица" напоминает, что данный материал является переводом с сайта theguardian. Мы не располагаем возможностью подтвердить или опровергнуть информацию, содержащуюся в материале. 

Форумы