• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая церковь Филиппин открыла дело о беатификации священника, убитого фанатиками 21 год назад

Его держали в плену 43 дня, пытали и принуждали к отречению от Христа

 

МАНИЛА. Католическая церковь Филиппин открыла дело о беатификации отца Роэля Галлардо (Rhoel Gallardo), убитого исламскими фанатиками 3 мая 2000 года после 43-дневного мучительного плена и пыток, сообщает catholicnewsagency.

Отец Галлардо был миссионером-кларетинцем – членом католическойконгрегации миссионеров-сыновей Непорочного Сердца Блаженной Девы Марии, названной по имени основателя – святого Антония Марии Кларета. Отец Галлардо погиб в возрасте 34 лет, всего через шесть лет после рукоположения в сан священника и через 11 лет после воцерковления. 20 марта 2000 года Галлардо был захвачен исламистскими фанатиками вместе с администратором, пятью учителями и 22 учениками школы Святого Кларета в селе Тумахубонг островной провинции Басилан на Филиппинах.

Большинство населения острова Басилан исповедуют ислам, а вторую по численности группу составляют католики. Отец Галлардо, директор католической школы, когда был захвачен вместе с учителями и учениками исламскими экстремистами, принадлежащими к сепаратистской группировке Абу Сайяф – восточноазиатской ветви Исламского государства (запрещенной в РФ террористической организации). Исламисты долго принуждали священника отречься от католической веры, и каждый раз получали решительные отказы. Его жестоко пытали – на теле были найдены следы страшных предсмертных пыток, а на пальцах рук и ног были вырваны ногти. В конце концов, изверги убили его выстрелами, но тоже не сразу – сначала прострелили плечо, второй пулей перебили позвоночник, а затем, в полной мере насладившись его страшными муками, добили выстрелом в голову. Трое учителей и пятеро детей погибли позже, при попытке освобождения заложников бойцами спецслужбы – в результате перестрелки между террористами и военными.

3 мая, в 21-ю годовщину мученической кончины отца Галлардо, территориальная прелатура Изабелы во главе с епископом Лео Далмао (Leo Dalmao) официально открыла дело беатификации мученика за веру. Церемония прошла в церкви Святого Винсента Феррера в Тумахубонге – городе, куда отец Галлардо отправился служить за год до своей кончины. «Отец Галлардо стал первым похищенным и убитым священником на острове Басилан, – говорит в интервью изданию Asia News миссионер-кларетианец отец Анхель Кальво (Angel Calvo). – Другим священникам и монахиням случалось попадать в плен к исламистам, те их часто мучили и избивали, однако в конце концов всех и всегда освобождали. Наши местные единоверцы давно уже почитают его как мученика за веру, нашего духовного героя. Остальные заложники свидетельствуют, что он не хотел отречься от веры, не отдавал террористам крест и четки. Они хотели сломить его дух и посрамить веру в глазах его единоверцев и учеников. Вот почему они пытали его и вырывали ногти. Он остался тверд в вере, тяжко страдал перед смертью, однако до конца исполнил свой долг школьного директора и духовного наставника, всячески проявлял заботу об учителях и вверенных ему детях. Он отдал свою жизнь за веру и ближних».

Отец Кальво подчеркивает, что даже после мученической кончины отца Галлардо миссионеры-кларетинцы не покинули свои общины на острове Басилан. За два десятилетия, прошедшие после его кончины, фанатики группировки Абу Сайяф отчасти покинули провинцию и свирепствовали, в основном, на острове Холо. «Свидетельства истинности веры Христовой в житии и смерти отца Галлардо остаются незабвенными для нас», - подчеркивает отец Кальво.

«Отец Галлардо встал на защиту Бога и веры Христовой, и остался верным ей до последней капли крови, – говорит в интервью CBCP News, информационному агентству Конференции католических епископов Филиппин, отец Элиас Аюбон (Elias Ayubon), провинциальный глава миссионеров-кларетинцев. – Все мы, будучи молодыми миссионерами, обращались думами к подвигу и мученическому венцу, однако он выпал на долю самого скромного из нас, отца Роэля. И только теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что он был лучше всех нас подготовлен к венцу.

Мы возносим горячие молитвы о том, что наш собрат и близкий друг, Раб Божий отец Роэль Галлардо был однажды удостоен причисления к великомученикам и святым нашей Матери-Церкви».

 

Форумы