В Ватикане осуществлена реформа уголовных процессов в отношении епископов и кардиналов

Дела, обвиняемыми в которых они являются, будут проходить по общей процедуре в трех инстанциях Ватиканского трибунала

ВАТИКАН. Очередные изменения в судоустройстве Ватикана: отныне слушания уголовных дел, обвиняемыми в которых являются кардинал или епископ, будут проходить по общей процедуре в трех инстанциях Ватиканского трибунала. Остается актуальной требование предварительного согласия Папы, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В пятницу, 30 апреля 2021 года, в Ватикане обнародовано апостольского письма Motu proprio Папы Франциска, которым тот внес изменения в судоустройстве Государства-города Ватикан. Отныне и впредь судебные процессы над кардиналами и епископами, обвиняемыми ватиканскими органами юстиции в уголовных преступлениях, будут рассматриваться по обычной процедуре в Трибунале Государства-города Ватикан, а не Кассационной палатой, возглавляемой кардиналом, как это было до сих пор.

Реформа проведена во исполнение слов, сказанных 27 марта 2021 года во время аудиенции для работников Трибунала Государства-города Ватикан по случаю начала нового судебного года, когда Папа Римский отметил как «приоритетное требование», чтобы путем надлежащих законодательных изменений достичь равенства между всеми членами Церкви, «без привилегий, которые своими корнями уходят в древность и уже не созвучны с ответственностью, которая лежит на каждом в строительстве Церкви».

Таким образом, в случае общих уголовных преступлений, то есть тех, которые не связаны с нарушением церковных законов и не регулируются каноническим правом, процессы над кардиналами и епископами будут проходить в трех судебных инстанциях Трибунала Государства-города Ватикан.

Неизменным осталась требование предварительной авторизации Папы Римского для того, чтобы приступить к рассмотрению таких дел. Это похоже на требования, которые существуют в юридических системах различных государств, когда для судебного производства в отношении некоторых высокопоставленных чиновников требуется предварительное согласие парламента.

 

Форумы