• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ортодоксальные иудеи в Иерусалиме обнаружили среди раввинов «засланного христианского миссионера»

В нем подозревают миссионера из США, замаскированного под семейного раввина в ультраортодоксальной общине

 

ИЕРУСАЛИМ. Ортодоксальные иудеи выявили в столице Израиля среди раввинов «засланного казачка», в котором подозревают христианского миссионера из штата из Нью-Джерси (США), замаскировавшегося под семейного раввина в ультраортодоксальной общине, сообщает theguardian.

Служба «Бейнейну» (Beyneynu), отслеживающая христианскую миссионерскую деятельность в Израиле, сообщила, что этот мужчина многие годы носил одеяния, традиционные для иудейских ультраортодоксов, и даже проводил церемонии бракосочетания еврейских пар, все это время скрывая «горькую правду» и тайно стремясь обратить евреев в свою веру. «Эта семья находилась под нашим наблюдением семь лет как минимум», - призналась винтервью местным СМИ Шеннон Нуссан (Shannon Nussan), следственная работница службы «Бейнейну».

Она также сообщила, что в 2014 году этот мужчина имел контакт с работниками ее организации, после чего «скрылся от наблюдения», однако через некоторое время вновь возник в новом образе и в другом районе, где обзавелся женой и детьми. Оказавшись там, по ее словам, «он внедрился в ультраортодоксальную общину и начал новую жизнь – однако жизнь, полную лжи». Жена этого мужчины, по словам Нуссан, горячо пропагандировала каноны иудаизма в социальных сетях, однако щедро «подкрепляла их христианскими материалами». По словам следовательницы, она умерла в прошлом году и была похоронена в Иерусалиме по иудейскому обряду.

Многие в Израиле видят в обращении евреев в христианство страшную угрозу для относительно небольшого населения страны, а также для демографического статуса иудейского большинства в этой стране. Хотя законы страны формально не запрещают обращение в иную веру, однако существует запрет на вовлечение в проповеди лиц моложе 18-летнего возраста без согласия родителей, а также на материальные подарки в обмен на обращение.

Журналисты The Guardian не смогли связаться с обвиняемым для беседы. Однако он успел дать интервью местной службе новостей «13 канал», в котором отверг все обвинения. «Это ложь. Я родился евреем, – заявил раввин. – Я служу в качестве раввина уже семь или восемь лет – с тех пор как раскаялся в своем прежнем духовном пути».

Бехадрей Харедим (Behadrei Haredim), ультраортодоксальный веб-сайт, первым разнесвесть о тайном христианине, пригревшемся среди ультраортодоксов – после того, как 13-летняя дочь раввина опрометчиво сказала однокласснику, что «Иисус принимает всех, даже тех, кто ошибается». Весть разнеслась по ультраортодоксальной общине подобно степному пожару и, по свидетельству неназванного местного жителя, «страшно шокировала» общину. Бехадрей Харедим сообщает, что семья въехала в Израиль из США по поддельным документам, выдавая себя за потомков жертв Холокоста и воспользовавшись законом Израиля, согласно которому все евреи, независимо от места рождения, имеют право на гражданство. Новостной веб-сайт также указывает, что улики против этого человека и его родных уже переданы в министерство внутренних дел, «поскольку его семья иммигрировала в Израиль обманным путем». «Судя по нашей информации, нет никаких признаков и доказательств того, что эта семья имеет еврейские корни», утверждает веб-сайт.

В Израиле действуют несколько благотворительных организаций евангелистских церквей, которые постоянно подчеркивают, что не занимаются проповеднической деятельностью и обращениями, хотя многие подозревают их в тайном миссионерстве. Правительство Израиля постоянно критикуют внутри страны за его тесные отношения с евангелистскими организациями в США. Многие из этих организаций поддерживают Израиль политическими и финансовыми средствами по целому ряду причин. Так, каждая серьезная статья о христианской поддержке Израиля, адресованная еврейским читателям, всегда содержит обязательное примечание – независимо от размера пожертвования или характера поддержки со стороны «христианских сионистов». Примечание гласит, что «христиане поддерживают Израиль, поскольку верят в то, что возвращение евреев на родину вернет Иисуса».

Однако в опросе, американцев интернет порталом LifeWay в июле 2015 года, сторонники Израиля указали далеко не только эту причину своей поддержки. Так, 16% респондентов сообщили, что так велит им Танах (еврейская Библия); 15% поддерживают Израиль, поскольку считают его «единственной родиной евреев»; 13% считают его «лучшим другом США на Ближнем Востоке»; 11% говорят, что он служит «убежищем для евреев после Катастрофы»; и лишь 9% признают его «важную миссию в исполнении Библейских пророчеств».

 

Форумы