Глава католического епископата Германии открывает протестантам путь к принятию католического Причастия

Епископ Георг Бетцинг публично отверг недавние инструкции Ватикана по этому вопросу

 

ФРАНКФУРТ-НА МАЙНЕ. Президент Конференции католических епископов Германии бросил вызов авторитету Рима, сказав, что любой немецкий протестант, желающий принять Причастие в Католической Церкви на Ökumenischen Kirchentag — Дне христианского единства, который пройдет в Германии в мае, — может это сделать. Об этом сообщило издание National Catholic Register.

«Любой протестант, которые признает Причастие, может причаститься», — сказал епископ Лимбургский Георг Бетцинг в ходе онлайн-обсуждения во Франкфурте по поводу мероприятия, запланированного на 15 мая, которое обычно ежегодно собирает тысячи христиан.

«Мы хотим предпринять шаги к единству», — сказал лидер католиков Германии, добавив, что «всякий, кто сознательно верит в то, что прославляется в другой деноминации, также сможет приблизиться [к алтарю], и не будет отвергнут».

Согласно информации новостного сайта немецких епископов Katholisch.de, епископ Лимбургский далее сказал, что эта практика «сохранялась по всей стране» и на самом деле «не нова». Возможно, ново то, что это обсуждается, продолжил он, добавив, что не ожидает «возражений со стороны Рима».

Он отметил наличие у Ватикана оговорок в отношении Католической Церкви в Германии, заявив: «Для многих чиновников в Риме немецкая Католическая Церковь имеет запах протестантизма». Он заявил, что это «не относится к префектам высшего уровня», а к должностным лицам, не имеющим опыта работы с Церковью в Германии.

Епископ Бетцинг отметил «опасения», имеющиеся в Риме по поводу «синодального пути» в Германии и проблемы сохранения единства, но добавил при этом: «Вы также можете поставить под угрозу единство, взращивая его с помощью инструментов, которые не подходят для того времени и мира, в котором мы живем, с его культурным разнообразием».

Папа Франциск, отметил он, неоднократно заявлял, что «Церковью нельзя управлять централизованно», и что децентрализованные решения должны приниматься в рамках католической доктрины и канонического права. «Именно так мы и пытаемся поступать», — сказал епископ Бетцинг.

Епископ Лимбургский имел в виду отрывок из апостольского увещевания Папы Римского Франциска от 2013 года Evangelii Gaudium, в котором понтифик написал, что Второй Ватиканский собор призвал к «конкретному воплощению коллегиального духа», и что он сожалеет, что это желание «не было полностью реализовано, поскольку юридический статус епископских конференций, которые рассматривались бы как субъекты с особыми атрибутами, включая подлинный авторитет доктрины, еще недостаточно разработан». Папа Франциск также писал: «Чрезмерная централизация вместо того, чтобы оказаться полезной, усложняет жизнь Церкви и ее миссионерскую деятельность».

В сентябре прошлого года Конгрегация вероучения направила епископу Бетцингу письмо на четырех страницах с критикой, в котором объяснила, что доктринальные разногласия с протестантами «все еще настолько значительны», что «взаимное участие в Вечере Господней или Евхаристии» невозможно.

Это было ответом на публикацию документа под названием «Вместе за трапезой Господней», составленного в 2019 году немецкой группой протестантских и католических богословов в пользу «взаимного евхаристического гостеприимства».

Кардинал Курт Кох, президент Папского совета содействия христианскому единству, в прошлом месяце заявил, что разделяет озабоченность Конгрегация вероучения по поводу этого документа и выражает личное несогласие с ним.

И кардинал Кох, и префект Конгрегация вероучения кардинал Луис Ладария хотели в январе вызвать епископа Бетцинга в Рим, чтобы расспросить его относительно интервью для СМИ, в котором он выразил свое несогласие с церковным учением в ряде областей, но их намерение было отклонено Папой Франциском.

Редакция National Catholic Register связалась с кардиналом Кохом и попросила его прокомментировать, будет ли Ватикан предпринимать какие-либо действия после выступления епископа Бетцинга. Кардинал не ответил на момент публикации статьи.

«Поезд отошел от вокзала, и, что наиболее важно, Рим не вмешается», — сообщил информированный источник National Catholic Register в Католической Церкви Германии. «Курия стала беззубой, и теперь исключение становится правилом», — отметил он.

Кирхентаг обычно привлекает на свои мероприятия во Франкфурте-на-Майне десятки тысяч протестантов и католиков, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в этом году они в основном будут проводиться онлайн, что ограничивает возможность практики межобщинного общения, которую предложил епископ Бетцинг.

Форумы