• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Халдейский патриарх призвал очистить школьные учебники от оскорблений в адрес христиан

Послание патриарха к мусульманам приурочено к началу Рамадана (13 апреля) как месяца очищения

БАГДАД. Халдейский патриарх в Ираке призвал правоверных мусульман к очищению школьных учебников от оскорблений в адрес христиан с началом священного Рамадана (13 апреля) как месяца духовного очищения и обязательного поста, сообщает fides.

"По случаю наступления священного месяца Рамадан, я искренне поздравляю и от души благословляю наших мусульманских братьев и сестер, и прошу Всемогущего Бога благословить их пост, дать им здоровье и безопасность, и пощадить их и все человечество в условиях великой опасности пандемии Covid-19». Этими словами Луис Рафаэль Сако, Патриарх Вавилона Халдейского и архиепископ Багдадский, открывает свое краткое и глубокое послание. Он обращается с добрыми пожеланиями к своим согражданам исламской веры по случаю начала священного месяца Рамадан – особого времени, которое исламские общины по всем миру посвящают посту, благочестивым размышлениям, молитвам и благодеяниям.

В тексте послания, полученного изданием Agenzia Fides, Патриарх выражает надежду, что это особое время мусульмане используют «чтобы лучше познать Бога и ближних через пост, молитвы, деяния добра, милосердия, прощения и примирения – ради укрепления уз братства, дружбы и уважения, о которых папа Франциск напоминал во время посещения нашей страны 5-8 марта». Предстоятель Халдейской католической церкви выражает надежду, что Рамадан позволить еще раз «утвердить принципы мира, стабильности и сосуществования, дабы открыть новую светлую страницу в жизни иракцев, чтобы каждый мог наслаждаться счастьем после всех тяжких испытаний и несчастий, которые мы вместе выстрадали и перенесли».

Послание не ограничивается общими размышлениями о великой пользе мирного сосуществования различных религий в иракском обществе, и завершается весьма определенной просьбой. «В этой связи, – указывает патриарх Сако, – я прошу мусульман отныне называть христиан традиционными богоугодными словами «Люди Книги» и использовать это определение во всех учебниках в национальных школах, дабы заменить этим уважительным термином прочие ошибочные, оскорбительные и неприемлемые определения».

В ряде школьных учебников Ирака христиан по-прежнему именуют «неверными», «политеистами» (такфирами, кафирами) и прочими подобными терминами с отчетливой враждебной коннотацией. Достойное определение, предлагаемое патриархом для обозначения христиан в школьных учебниках, также вполне традиционно для ислама, поскольку неоднократно упоминается в Священном Коране.

 

Форумы