Апелляционный суд отказался смягчить приговор лидеру ячейки "Аум синрикё"

В 2020 году Южный окружной военный суд приговорил его к наказанию в виде 15 лет колонии строгого режима
МОСКВА. Апелляционный военный суд признал законным приговор главарю российской ячейки сообщества "Аум синрикё" (запрещено в России) Михаилу Устьянцеву, осужденному за создание террористической организации на территории РФ.

"Приговор суда в отношении Устьянцева оставлен без изменения", - сообщили "Интерфаксу" в суде.

Таким образом, апелляционная коллегия не нашла оснований для отмены или смягчения приговора в отношении осужденного.

В конце ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил Устьянцева к наказанию в виде 15 лет колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании террористического сообщества, организации деятельности террористической организации, создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением (ч.1 ст.205.4, ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.239 УК РФ).

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ 1 мая 2018 года пресекли деятельность Устьянцева при организации очередного собрания адептов, позже его арестовали.

По версии следствия, Устьянцев руководил российским структурным подразделением террористического сообщества "Аум синрикё", деятельность которого запрещена решением Верховного суда РФ в 2016 году. По данным СКР, Устьянцев организовывал распространение среди жителей Москвы, Петербурга, Волгограда и других населенных пунктов религиозной доктрины, "побуждающей рядовых адептов преподносить ему денежные средства, которые он передавал японским руководителям террористического сообщества "Аум синрикё", тем самым финансировал терроризм".

По данным суда, занятия и семинары ячейки проводились в Москве, Петербурге, Волгограде, в Московской и Ленинградской областях, в Сербии, Черногории, Молдавии, Грузии, Турции и Марокко. С целью распространения доктрины "Аум" и получения собранных приверженцами денег Устьянцев неоднократно выезжал в Волгоградскую область, где проводил встречи с адептами учения, снабжал их предметами религиозного культа, религиозной литературой, обучал практикам, а также собрал более 1 млн. рублей. Во время одного из таких выездов он и был задержан.

Соучастники Устьянцева объявлены в розыск.

"Аум синрикё" - религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Сёко Асахарой. В марте 1995 года члены "Аум синрикё" из Японии распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6 тыс. 13 членов секты, включая Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 188 представителям "Аум синрикё".
Форумы