Ключевые события Библии подтверждены с помощью нового метода радиоуглеродного датирования

Он позволяет датировать заселение Иерусалима, сильное землетрясение и его разрушение вавилонянами

 

ИЕРУСАЛИМ. Согласно недавно опубликованному исследованию, новая точная датировка археологических памятников в Иерусалиме подтверждает некоторые ключевые исторические события, описанные в Библии, включая заселение города, сильное землетрясение и его возможное разрушение вавилонянами.

Исследование дает беспрецедентную хронологию древнего города, которая проливает свет на его развитие, сказала Элизабетта Боаретто, профессор археологических наук в Институте науки Вейцмана в Реховоте, Израиль, и старший автор исследования, которое было опубликовано 29 апреля в журнале PNAS.

Авторы изучили отложения, оставшиеся после человеческой деятельности, и концентрацию радиоактивного углерода в обугленных семенах, чтобы определить даты в период времени, известный как «Гальштатское плато», между 770 и 420 годами до нашей эры.

Предыдущие исследования показали, что радиоуглеродное датирование не может точно определить время этого периода.

Возможно, это связано с тем, что более низкая солнечная активность в этот период произвела меньше радиоактивного изотопа углерода-14 — формы углерода с восемью нейтронами в ядре вместо обычных шести, который используется при радиоуглеродном датировании.

Гальштатское плато является основной причиной того, почему так мало объектов Иерусалима датировано радиоуглеродом, хотя город имеет большое археологическое значение.

«Археологические данные в Иерусалиме были связаны с хронологией, основанной на Библии или на сравнении керамики с другими местами», — сказала Боаретто.

Ученые исследовали 103 образца семян и других останков из пяти мест в древнем районе Иерусалимского Города Давида, к югу от Храмовой горы.

Новый подход применял радиоуглеродное датирование и группу точных аналитических методов, под общим названием «микроархеология», к слоям отложений, связанных с семенами, а затем проверял их даты с помощью измерений атмосферного радиоуглерода по годичным кольцам деревьев, которые росли между 624 и 572 годами до нашей эры.

По словам Боаретто, это эффективно устранило неопределенность на протяжении большей части периода Гальштатского плато. Они закрепили свою хронологию, используя свидетельства разрушения Иерусалима войском Вавилона в 586 году до нашей эры.

Исследование выявило новые доказательства того, что Иерусалим был заселен между XII и X веками до нашей эры, и что город расширился на запад в девятом веке до нашей эры.

Среди других открытий исследование показало, что крепостная стена, предположительно построенная в седьмом веке до нашей эры для защиты города от нападений, на самом деле была построена примерно на 100 лет раньше, после землетрясения в восьмом веке до нашей эры.

Исследователи также нашли свидетельства землетрясения середины восьмого века до нашей эры: слой обрушившихся камней и поврежденных строительных материалов, за которым последовал период реконструкции. Это событие упоминается в Библии, но никогда не было точно датировано.

Команда ученых увидела признаки длительного использования некоторых участков после землетрясения и до вавилонского вторжения, что указывает на период относительной экономической и политической стабильности.

Этот период закончился масштабным пожаром, вызванным вавилонским разрушением в 586 г. до н. э., который описан как в Библии, так и в ново-вавилонских записях.

Тем не менее, не все убеждены в достоверности новой хронологии.

Археолог Исраэль Финкельштейн, почетный профессор Тель-Авивского университета, который не принимал участия в последнем исследовании, рассказал Live Science, что многие образцы, использованные в исследовании, были взяты из далеко не идеальных археологических условий. Это означало, что образцы только с одного из пяти участков и нескольких других можно было считать надежными, в то время как остальные «предоставляют только самую раннюю возможную дату для данного слоя», сказал он.

И хотя возможность радиоуглеродного датирования слоев на плато Гальштат стала прорывом, «это тоже не лишено трудностей», сказал Финкельштейн. По его словам, надо учитывать, что проведенный анализ «был основан на образцах из одной комнаты, в которой не было прямых свидетельств ни землетрясения восьмого века, ни вавилонских разрушений шестого века».

Однако «проект радиоуглеродного датирования Иерусалима железного века является первым шагом в важной миссии», - сказал Финкельштейн.

Форумы