• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В последнем рейде на три села в Нигере, исламские джихадисты убили 137 человек, в том числе 22 детей

Некоторым из погибших едва исполнилось пять лет

 

ТАХУА. В последнем рейде на три села в Нигере, исламские джихадисты убили 137 человек, в том числе 22 детей, причем некоторым из погибших едва исполнилось пять лет, сообщает christianheadlines.

Согласно правительственным источникам, связавшимся с изданием The Christian Post, нападение исламистов произошло на юго-западной границе Нигера и Мали, в регионе Тахуа. Вооруженные джихадисты в униформе без опознавательных знаков совершили налет на мотоциклах по меньшей мере на три селения в этом районе. По данным ЮНИСЕФ, при нападении погибли 22 ребенка, в том числе едва достигшие пяти лет. «Это второе смертельное нападение на мирных жителей за неделю», - говорится взаявлении ЮНИСЕФ. «Ранее в этом месяце неустановленные вооруженные группы напали и убили по меньшей мере 58 мирных жителей, в том числе шестерых детей, которые возвращались с еженедельного рынка в департаменте Банибангу, регион Тиллабери, недалеко от малийской границы, – напоминают авторы заявления правозащитной группы. – Убийство и ранение детей является тяжким нарушением прав человека».

Генеральный секретарь ООН также прокомментировал это событие, отметив, что ООН «солидарна и поддерживает правительство и народ Нигера в их усилиях по предотвращению терроризма, насильственного экстремизма и организованной преступности и в борьбе с ними». Он также призвал власти Нигерии «не жалеть усилий» для поиска преступников и их справедливого наказания за убийство 137 человек. «[Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций] настоятельно призывает страны Сахеля продолжать свои усилия в тесном сотрудничестве с региональными организациями и международными партнерами ради устранения серьезных угроз для безопасности и стабильности в этом регионе и за его пределами», - подчеркивается в заявлении.

Пресс-служба ЮНИСЕФ также отметила, что «продолжающийся конфликт, постоянные нападения и ограничения доступа международных организаций в эти районы из-за отсутствия безопасности и постоянного насилия ограничивают нашу способность к оказанию помощи нуждающихся, в том числе двум миллионам детей, которым срочно требуется гуманитарная помощь. Нападения на детей и семьи невинных мирных жителей должны прекратиться раз и навсегда. Давно пора положить им конец».

 

 

Форумы