• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На 8 марта христианские правозащитники напомнили о похищениях и обращениях девушек в ислам

Только в Пакистане жертвами этих преступлений становится порядка тысячи девушек ежегодно

 

ЛАХОР. По случаю Международного женского дня 2021 года, христианская правозащитная группа ADF International («Союз защиты свободы», Alliance Defending Freedom) напомнила о похищениях и обращениях девушек в ислам в развивающихся странах – только в Пакистане, по ее данным, жертвами этих преступлений становится порядка тысячи девушек ежегодно, сообщает catholicnewsagency.

Принудительные браки с обращением в иную веру угрожают миллионам девочек в развивающихся странах. Так, Майра Шабаз ( Maira Shabaz) , 14-летняя пакистанская христианка, была похищена в апреле 2020 года Мохамадом Накашем (Mohamad Nakash ) под дулом пистолета. Она была насильно выдана за него замуж и обращена в ислам, после чего ей чудом удалось бежать. Христианские активисты ADF International напомнили о трагедии Шабаз в Международный женский день 8 марта.

По данным ADF International, городской суд Лахора постановил, что девушка обратилась в ислам и вышла замуж якобы добровольно, и вынес вердикт о возвращении ее похитителю. Шабаз уже несколько месяцев скрывают от властей родные и близкие, а правозащитники ADF International работают с местным юристом, пытаясь аннулировать ее свидетельство о браке. Семья заявила, что подаст апелляцию на решение городского суда Лахора в верховный суд страны. «Мы надеемся, что международное сообщество откроет, наконец, глаза на насилия, творимые в Пакистане, и поможет защитить права христиан и других религиозных меньшинств, которые принадлежат к наиболее уязвимым слоям населения страны», - говорит Техмина Арора (Tehmina Arora) , директор по правовой защите службы ADF International в Азии.

Похищения и принудительные обращения в иную веру только нарастают в Пакистане и во многих странах Азии. Исследование 2014 года, проведенное ADF International по инициативе Движения за солидарность и мир в Пакистане, показало, что ежегодно в Пакистане похищают, насильно выдают замуж и обращают в иную веру около тысячи христианских и индуистских девушек. Браки несовершеннолетних формально незаконны в Пакистане по нормам «Закона об ограничении детских браков», однако суды, как правило, не применяют этот закон на практике. В стране действуют законы шариата – причем они даже используются в некоторых судебных решениях. А шариат разрешает выдавать девочку замуж после первой менструации. По данным ADF со ссылкой на данные ООН, каждую третью девочку в развивающихся странах выдают замуж в возрасте до 18 лет, а каждую девятую до 15 лет.

Правозащитники напоминают в этой связи еще одно громкое дело прошлого года. Тогда Арзу Раджа ( Arzoo Raja) , 13-летняя пакистанская католичка, была похищена среди бела дня 44-летним Али Азхаром ( Ali Azhar) , после чего насильно обращена в ислам и выдана замуж. Через две недели после ее похищения, 27 октября 2020 года, городской суд Синда признал брак действительным и снял все обвинения с Азхара на основании голословных утверждений, что девушке уже исполнилось 18 лет.

Однако уже в ноябре суду пришлось вынести новое решение на основании перепроверенных данных, и объявить девушку в розыск. В результате девушку вернули в семью, а мусульманскому насильнику предъявили обвинение в похищении и изнасиловании.

Форумы