• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Алжире двое христиан приговорены к тюремному заключению и штрафу «за подрыв веры» мусульман

Власти сочли подрывными христианские книги, выставленные в книжном магазине

ОРАН. Алжирский суд приговорил христианского священника и еще одного христианина к двум годам тюремного заключения и крупному штрафу по обвинению в «подрыве веры» мусульман путем распространения христианских книг через магазин, сообщает christianheadlines.

Пастор Рашид Сейгир и прихожанин Ноух Хамими узнали из письменного уведомления, направленного в их храм в Оране, прибрежном городе в 268 милях к западу от столицы, что суд приговорил их заочно к тюремному заключению и штрафу в размере 500 тысяч алжирских динаров (3745 долларов). Пастор числился управляющим ныне закрытого книжного магазина, а Хамими работал в нем продавцом. В приговоре говорится, что они осуждены за «распространение подрывных публикаций и иной пропаганды, подрывающей веру мусульман».

Пастор Сейгир считает, что приговор стал очередным проявлением мести властей, проигрывающих в давнем конфликте из-за книжного магазина. Первый раз он был осужден по тем же обвинениям еще в 2008 году, а позже оправдан по апелляции. Губернатор Орана вновь приказал закрыть книжный магазин в 2017 году, но в апреле 2018 года суд признал его приказ недействительным из-за процедурных нарушений – хотя власти все же опечатали книжный магазин и так не разрешили его открыть.

26 мая 2019 года церковь выиграла еще одну судебную тяжбу, и потребовала открыть книжный магазин, но губернатор не подчинился судебному решению. «Продолжая нашу борьбу, мы подали иск в административный суд, – говорит пастор Сейгир. – Мы выиграли дело, и 13 октября 2019 года суд принял решение о снятии печатей и открытии магазина с финансовой компенсацией в размере 500 тысяч динаров. К сожалению, губернатор не выполнил решение суда, и книжный магазин остался закрытым. Он бездействует уже четыре года».

Закон Алжира 2006 года, регулирующий немусульманское вероисповедание, известный как «закон 03.06», запрещает «публикации или распространение любых материалов, направленных на подрыв мусульманской веры». За нарушение закона предусмотрены наказания от двух до пяти лет лишения свободы и штрафы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона динаров (от 3 745 до 7 490 долларов).

Ислам является государственной религией в Алжире, где его исповедует 99% населения. С 2000 года многие алжирцы все больше обращаются в христианскую веру. По официальным данным, в стране уже примерно 50 тысяч христиан, хотя ряд аналитиков считает, что их вдвое больше. Алжир поднялся на 24-е место в списке стран-гонителей христианства за 2021 год, публикуемом правозащитной организацией Open Doors – а в 2018 году занимал лишь 42-е место.

 

Форумы